乾燥肌の1,2歳の子供が湿疹で悩んでいます。湿疹が治まった後も痒みがあり、保湿剤を使っていますが、夕方になると再び痒くなります。保湿のタイミングや薬の使用についてアドバイスをお願いします。
乾燥肌の1,2歳くらいのお子さんいらっしゃる方、教えてください。
うちの子は乾燥肌から湿疹になり、お腹やお尻、背中に皮膚科で処方された薬を塗り、すぐに湿疹は治ります。湿疹がなくなったので、保湿剤をぬって保湿しているのですが、どうしても夕方ごろから痒がり、かいて傷になったり、また湿疹が出たりの繰り返しです。
でも湿疹ないのに薬を塗るのはおかしいかな?と思い、湿疹ないときは保湿剤です。保湿剤も敏感肌に良く、新生児から使えるものです。
皆さんお風呂上がり意外にいつ保湿してますか?
湿疹なくても薬塗りますか?それとも皮膚科に薬ではなく保湿剤もらえたりするのでしょうか?
- リコ(3歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
りん
うちの子も乾燥か、足首、手首掻きむしってます。 風呂上がりと寝る前しか塗ってません!
さんぴん茶
うちはキュレルを使っています。お風呂の後と、寝る前はかゆがったときに。あと朝着替えのときに塗ってます。
気づいたらかきむしってかさぶただらけ、爪真っ黒になってるので困ります😅
-
リコ
コメントありがとうございます!キュレルハンドクリームしか使ったことありませんでした!さっそく買ってみます(^^)
朝きがえるときもわたしもぬってみます♪- 3月21日
ティス
うちの子も乾燥性の湿疹がずっと出ています。
酷い時だけステロイド3日間塗ります。
すぐに薬を辞めるとすぐぶり返すので、その後数日間は非ステロイド薬を塗ります。
お願いすれば皮膚科で保湿剤を出してもらえますが、最近はキュレルを使っています。
入浴後と朝着替える時に全身に保湿クリームを塗っています。
乾燥が酷い時は夜中私が寝る前にも塗ります。
塗る順番は、薬→保湿クリーム→ベビーワセリンです。
裏起毛のズボンをはかせてたのを辞めて、綿100のズボンにしたら、脚の湿疹は少しましになってきました。
お風呂のお湯をぬるいくらいにすると、ましになりますよ。
-
リコ
コメントありがとうございます(^^)
キュレルわたしも使ってみます!
服の素材大事ですよね!うちも裏起毛はやめました!朝も塗るのやってみます!ありがとうございます!- 3月21日
リコ
コメントありがとうございます!
かきむしった跡がかわいそうですよね(>_<)