※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がミルクをあまり飲まなくなり、授乳回数や量に悩んでいます。改善方法を知りたいと相談しています。

本当に飲まない!!助けて😂😂
あと10日で3ヶ月になる息子なのですが、最近ミルクをあまり飲まなくなってしまいました。。

昼間は4時間おきに120くらい
夜は20時半頃を最後に夜通し寝てます。←流石にと思って3時過ぎにミルク100くらいあげます。
そこから4時間おきなので、授乳回数が5回となります。
総量は480前後になります。
かなり少ないですよね😓
しかも夜中こっちから起こさないとずっと寝ていて、寝ているところ申し訳ないなーってなります。
でもこれあげなければ授乳回数4回になってしまいます。

前は160前後で、授乳回数は5.6回です。

同じ方いらっしゃいますか??
また改善方法あれば教えてください😭

コメント

( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

同じ感じでもっとミルク飲む量少ないです!生理もきてしまっておっぱいもほとんど出てないんじゃないかなと思う😱
夜中はむにゃむにゃ起きるけど100を1回飲まないくらいでおっぱいくわえて安心して寝てしまいます。
低出生児で、成長曲線の下ギリギリをいってますが、5ヶ月過ぎてどんどん体重増えてます!今ミルクは4時間おき100〜140です。160飲むと吐きます。
病院の検診で何にも問題ないと言われました。体重が減るようなら何か病気などの原因があるかもしれませんが、少しずつでも増えていれば問題ないよと先生言ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっぱいの後に毎回ミルク足してる感じですか?
    1日の必要量に達してなくても体重は増えてるんですね✨
    最近は、お腹減ったって泣かなくて指しゃぶりで満足って感じなんですよね😭
    ニコニコしてるし体調は悪そうではないのでそこは安心なんですけど、飲まなすぎて脱水とか低血糖とかにならないか不安です💦

• 3月13日
  • ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

おっぱいの後は満足して寝てしまったり、ミルク飲まなくなっちゃうので、ミルクは3〜4時間間隔で、おっぱいは適当にいつでも吸わせてます!1日5〜6回かな👀でも多分母乳20mlくらいしか出てないです😂
    うちもニコニコ指しゃぶってます笑
    顔色も悪くないし、機嫌もいいのであまり気にしていません‼︎
    もうすぐで3ヶ月とのことなのでまだ夜中は起こしてミルクあげたほうがいいかなと思いますが、4,5ヶ月になったら起こさなくてもいいと思います‼︎(低出生児だったのでこまめに病院で検診があるんですが、体重が減少してなければ無理に起こして飲ませることもないとは言ってました)
    気になるようでしたら、検診の時や地域の助産師さんとかに聞いてみると安心するかもしれません⭐︎

• 3月13日
ママリリ❁⃘

4時間おき⇒3時間おき
夜中ミルク100⇒200
はどうですか🥲?
身長体重が順調なら大丈夫な気もしますが🥲

いーくんママ

ベビーマッサージはやられたことありますか??
お母さんがリラックスした状態の時に、ぜひ赤ちゃんとふれあいながらマッサージしてみて下さい💆‍♀️
マッサージをしてあげることで、赤ちゃんもリラックスして消化吸収が早くなると言われています。
リラックスすると副交感神経が優位になり、消化を促す効果があるためです!