※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこたんママ
子育て・グッズ

保育園の規定に疑問があります。父親は特別に預けられるが、母親はダメという点について、皆さんの意見を聞きたいです。

4月から行く保育園についてです!
その保育園の規定の中でとても疑問に思う点があり、皆様はどう思いますか?
また、この規定はあるあるですか???

【父親が平日休みの場合は言ってもらえれば9時〜16時の間であれば特別に預けても良い】

え????母親が休みの日はだめってこと??ってなりません?

母親も父親も同じく働いてるのにこの規定はなぜ???ってなってます。

父親はリフレッシュ休暇取ってもいいが母親はダメって書いてあるようなものだと感じてしまいます、、、
今度保育園行った時に聞いてみようと思ってはいますが、、、😢😢😢😢

皆さまの意見教えて欲しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

わざわざ規定にはなってませんが、うちもそうですよ。
どちらかが休みの時は自宅保育するよう言われました。
まあわざわざ言わなきゃいいだけの話なので、、、☺️

• ぽこたんママ

ぽこたんママ

どちらかが休みの場合は自宅保育と決まってるならそれは仕方ないと思えます。
    ただ父親のみ許されるって何って思っちゃいました😭😭😭

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

まぁ本当は仕事だから預けるっていうのが前提にありますし、休みの日は休ませてね!って園も多いです!
なので、お母さんは1日見れるけどお父さんには預けれないってかたも多かったり、配慮してくれてのそういう文面なのかなと。父親休みでも家庭保育で!って方が納得行きますか?🤔

• ぽこたんママ

ぽこたんママ

そうですね!
    どちらかが休みの場合は家庭保育してくださいの方が全然納得できます🤣
    父親のみ優遇なのが嫌です😂笑

• 3月13日
みぽー

え!なぜ母親はダメなのか疑問すぎます😳
うちのとこは父親も母親も関係なく休みでも同じ時間で預けてもいいことにはなってますが、そこはほんとに保育園によりけりですよね💦
しかし父親だけokっていうのは納得できないです..😱⚡️

• ぽこたんママ

ぽこたんママ

ですよね😭😭😭
    なんで父親だけ??ってなってしまいました!

• 3月13日
ママリ

子どもが行っている園はどちらがお休みでも、休みだと伝えた上で延長保育なしで預けられます。
父親が〜とかじゃなくて違う書き方にして欲しいですね😢

• ぽこたんママ

ぽこたんママ

そうなんです😢
    同じフルで正社員なのに、、、なんで父親のみOKってなってしまいました!

• 3月13日
ゆぴまま

この書き方だと「何で父親だけ?」ってなりますね😅
要は「どちらかが休みのときは自宅保育してください」ってことが前提にあるのではないですか?

娘も前通ってた保育園は仕事が休みの日は自宅保育が決まりでした☺️

• ぽこたんママ

ぽこたんママ

なりますなります!!!

もう一つの規定に、『年長さんは母親が休みの場合でも小学校への練習のため預けてもよい(兄弟は休み)』とあるので本気で父親のみの優遇な気がします...。

• 3月13日
はじめてのママリ🔰

本当に父親だけ許されるのかなのか、両親どちらかがお休みの時はという意味なのか、、どちらにしても書き方が良くなさすぎますね🤣時代錯誤すぎませんか🤣

• ぽこたんママ

ぽこたんママ

ほんとです!
    この時代にこの書き方ある?ですよね!
    上の方のコメントにも書いたのですが、年長さんの場合は母親休みでも預けて良いと書いてあるのでガチで父親のみの対応なのかもしれません😂😂

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え、、失礼ですがちょっと信じられないですね🤣私なら役所に匿名で投書します!笑

• 3月13日
  • ぽこたんママ

ぽこたんママ

ですよね!!
    私も説明聞いてみて納得できなかったら役所に言おうと思ってました!😡笑

• 3月13日
たこさん

パパ1人だと子供を安全に保育できない、ということなのでしょうかね😅

うちの子の園はパパでもママでもお休みの時は休みだと申告が必須で、16時までなら普通に預けられます✨
仕事のフリをして休みでも通常通りに預けようとして園にバレた家庭もあるらしく、、、
うちは休みなら申告して預けてます✨

• ぽこたんママ

ぽこたんママ

パパ1人だとみれない家庭がおおいんですかね??🤣
    そんなの家庭によりますよね😂

私の仕事はケータイ出れるので内緒で預けれる気もしますが内緒で預けるのとちゃんと許されて預けるのじゃ全然気持ちが違うので、、、。

• 3月13日