※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジョージ🐵
子育て・グッズ

新築戸建てに引越しで大切な書類の収納方法や、3LDKの部屋の使い方について教えてください。便利な収納棚も知りたいです。

今度新築戸建てに引越します!そこで質問なんですが、皆さん大切な書類、保育園の書類などどうやって保管されていますか?リビング?それとも寝室?あまり収納がないので参考にさせてください!収納する棚も欲しいところなんですが、便利なものあったら教えてください!また我が家は3LDKなんですが、お部屋の使い方なども参考にさせてほしいです!

コメント

たくママ

うち一年前に新築戸建てに引っ越しました!
取説関係や保険関係、住宅関係など、クリアケース?ボックス?引き出すタイプのもので、無印で買いました!それに分けて保管してあります!
4LDkで一階がリビングと和室があるので和室の収納の1つにしまってます。

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

コメントありがとうごさいます!
    和室いいですねー!!和室悩んだんですけど、旦那が決めた物件には和室がなくて(;_;)二階の使っていないお部屋はどんなかんじになってますか??子供部屋、寝室、あと1つどうしよーか、と思っていて!

• 3月21日
  • たくママ

たくママ

和室も1つ欲しくて決めました!
    今は子供と旦那と私で3人ですが、もう1人子供が出来たときを考えて4LDkにしたので、二階の三部屋は1つは寝室、残り2つはゆくゆくは子供部屋に考えてますが、まだ小さいので、今は荷物置きになってます。゚(゚´ω`゚)゚。
    和室は両親やら友達が泊まりにきたとき用に空けてます!

• 3月21日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

お返事おそくなりすみません!
    部屋余るとやっぱり物置状態になるのかなーと(;_;)うちは無駄にリビングが広いのでマットでもしいて和室みたいなスペースにしようかと。参考になりました!ありがとうございます^_^

• 3月24日
  • たくママ

たくママ

グットアンサーありがとうございます(^_^)♡

• 3月24日
なると

うちは1階に収納が少ないのでテレビ台を壁面収納にしました!
そこに本や書類関係は全てしまっています。

マイホーム、
家具家電の取説や保証書、
保険や契約書、
子供のおもちゃの取説や保証書、

に分けてそれぞれ大きいファイルに入れてますよ(^^)

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

コメントありがとうごさいます!あー、そーゆータイプいいですね!探して見ます^_^

二階とか使ってない部屋はどんなかんじになってますか??寝室、子供部屋、とあと1つ余る部屋どーしよーと思っていて(;_;)

• 3月21日
  • なると

なると

1階がリビングダイニングと和室。
    2階は寝室、子供部屋が2つです。
    今は子供部屋に何もないので物置状態ですが、、
    うちだったら1部屋余ってたら物置にしちゃいます♡

• 3月21日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

お返事おそくなりすみません!とても参考になりました^_^やはり部屋余ってると物置状態になりますよね!ありがとうございます!

• 3月24日
ぴあーぬ

来月から建設で、8月に引っ越し予定です!
うちはダイニングがベンチを設置して、座面の下は収納になるので、そこに全てまとめようかと思っています!

• ジョージ🐵

ジョージ🐵

コメントありがとうごさいます!注文物件なんですね!羨ましいです♡なんだかおしゃれな収納ですね!
    使ってない部屋、将来的に子供部屋になると思われる部屋はどうしてますか??うちはとりあえず旦那の書斎かななんて思ってます笑

• 3月21日
  • ぴあーぬ

ぴあーぬ

しばらく使わないと思われる子ども部屋は、可動式の壁にして、今は12畳1部屋、将来的に6畳×2部屋にもできるようにしてあります!可動式の壁なので、5分もあれば2部屋になります!
    子ども部屋を2部屋作ると、子どもが1人だった場合、確実にデッドスペースになると思ったので…。
    なので、4LDKでの設計ですが、しばらくは3LDKで使います!
    私の書斎は絶対いる!!と言って、壁一面本棚と机を置けるスペースを2階のフリースペースにつくったので、かなり楽しみ空間です♡

• 3月21日
  • ジョージ🐵

ジョージ🐵

お返事おそくやりすみません!可動式いいですねー!!とても参考になりました!書斎スペースうらやましいです^_^ありがとうございます!

• 3月24日