3歳のイヤイヤ期で困っています。イヤイヤを突き通すべきか迷っています。甘やかすとワガママになるか心配です。対応アドバイスをお願いします。
イヤイヤ期真っ最中のもうすぐ3歳の子を育てています。
最近ほんとにイヤイヤがすごく、毎日同じことで泣いて
泣かない日は無いくらいです😔
ずっと泣き続けるのではなく意外と早く気持ちが切り替わって違うことで遊んでいるのですが、
イヤイヤ期の対応って
ダメなものはダメで突き通しますか?
例えば、
お菓子を食べたい→1つだけとお約束する→もう一つ食べたいと言われる→1つだけとお約束したでしょ→イヤイヤ言って泣く
こう言う場面はもう一つあげない。を突き通していいですか?
何に関してもイヤイヤと言われて泣かれるのがイライラするししんどいのでつい許してしまう時もあるのですが
これは甘えに繋がってワガママな子になってしまいますよね💦
文章下手ですみません💦
先輩ママさんよければ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
メル
ん〜、難しいところですね💦
一つだけって言ったでしょ!で一応ダメを貫きますが、時間に余裕がない時とか、外でどうしてもグズられたくない時とか、もうこれ以上はダメだよとあと一つ許しちゃうこともありました。
ただ、イヤイヤ期抜けたら、その辺もルール守れるようになってきましたよ👍
はじめてのママリ🔰
あげないを突き通していいと思いますよ、あげちゃうと泣けばもらえると覚えちゃいますしね。きちんとおやつの量が足りているのなら。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、違う物で気を逸らしたり対策してみたいと思います、、、
- 3月14日
ママリ
ダメと言ったら一貫してダメにしました!
泣いても例外なし、外では最初から約束を緩くして、一度ダメと言ったら譲らなかったです!
そしたら泣いても無駄だとわかったのか約束の時点で交渉してくるようになって、自分で決めた満足感があるのか、約束したからおしまいと言ったら納得してそれ以上ごねることはなかったです!
泣き止ませたくて子どもの言い分を通したら、子どもも賢いので何度ダメと言われてもより強く泣けばいつかは親が折れると学習して、何とか言い分を通そうと泣いたり騒いだり暴力を振るったりあの手この手で暴れるので、親の一貫性はかなり大事です💦
-
はじめてのママリ🔰
泣いたらくれるって感覚になってしまうのですね🥲
今正しく暴れたり叩いたりしてきます😭- 3月14日
はじめてのママリ🔰
私もよくやってしまいます😭
イヤイヤ期早く抜けて欲しいです😢