ママリで陰謀論や反ワク派に出会ったことがなく、対処法がわからない。親の都合で関わりたくない場合、どうすればいいか悩んでいます。
ママリでちょこちょこ、陰謀論を信じてる人や、電磁波を執拗に嫌う人、反ワク(後遺症がどうとかではなく人を減らすためのワクチンだー!みたいなやつです)派の方を見かけますが、
実際に出会ったことはありますか?
出会ったことがないので対処法がわからず…。
もちろんその人がただ信じてるだけならいいのですが、共感を求めてきたり、熱心に説明してきたり、こっちまで巻き込まれそうになった時です!
自分1人だとそういう人とは関わらなければいいと思いますが、
例えば子供の友達の親だったりがそういう人だった時、親の都合で簡単に引き離してもいいのかなーと思ったりします🥲
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

ミク
あります!!
支援センターで自然派ママグループがいて
ワクチン打つと子供は病気がちになりアトピーを発症する
ワクチン打つと顔が変わる
コロナなんて毒。政府の口減し
と言ってましたね!
支援センターだけの関わりにしてます!

ママリ
小児科で働いていたので反ワクで母子手帳を見ても予防接種を受けてない人、子供がインフルエンザになって熱があるのに検査だけ希望して薬は出さないでほしいと言う人は見た事があります💦
そういう信念があるだけならいいですが、押し付けて来たり話題に出したりする人はトラブルの元なので近づきたくないですね😭

かりん❁
10年以上保育士ですが、まだ出会っていません😳!
ワクチンは、兄弟が多くて打ち切れていないってご家庭はありました💦
都会と田舎と両方働いた事があります。
そんなに多くはないと思いますよ。
マルチ商法や宗教の勧誘、モンペのほうが出会う確率は比較的多いです。
陰謀論の方々も含めて、皆さんそれぞれの信念あっての事なので、難しいですよねー😫

ママリ
いつもお世話になってる美容師さんが反ワクでした😂
絶対にその話題にならないように他の話をするようにして、普通に通ってます
同じ園のママさんとかでも同じ対応するかなと思いました!
ただ、お家にお邪魔するとか家に招くとかは、子供が望んでもなるべくしないです…😅
コメント