※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rai
妊娠・出産

出産時に母に手伝ってもらう予定で、お礼をした方が良いか相談中。内祝いとは別に金額を渡すか、内祝いを豪華にするか迷っています。意見をください。

カテ違いましたらすみません🙏💦

わたしは里帰りせずに出産時から何週間か自宅に母に来てもらう予定なのですが、いくらかお礼をした方が良いと思いますか?
また同じ状況でお礼をされた方はいくらくらい渡されましたか?
母には出産に要る物などたくさん買ってもらっていて何かお返ししたいと思っているのですが、内祝いとは別でこっちに来てもらって手伝ってくれてありがとうの意味を込めて産後落ち着いたらいくらか渡したいなと思っています💡
もしくは内祝いを豪華にする感じの方が気を遣わず良いのでしょうか?🤔

ご意見よろしくお願いします🙏✨

コメント

🇰🇷みーにゃん様🇰🇷

お母様は遠くから来てくれるのでしょうか?🤔
それでしたら、交通費を現金で渡して、あとは内祝い少し豪華にするかな〜って感じです☺️💓

• rai

rai

ご意見ありがとうございます🙏❤
    ドアtoドアで二時間くらいのところからですのでそんなに遠くないです💡
    里帰りされる方は何万とお渡しされる方が多いのかなと思い、来てもらうのはどうなんだろうと気になりました💦w
    やはり内祝いを豪華にする方が良いですか😊❤

• 3月21日
隼ママ

参考になるか分かりませんが(>_<)
私も実母が自宅に来て、家事や育児を手伝ってくれました。実家は近く自転車で10分ほど。産後2ヶ月たちましたが何もしていません…。旦那に相談したところ「お母さんに欲しい物があるならそれを渡そう。無かったら、秋に子供連れて温泉でも行こう」と言ってくれたので母に伝えると「温泉楽しみにしてるわ」と(^^)私も母に、子供の物やマタニティ用品を買ってもらって随分甘えています。最近、母がベビーカーを買ってくれたので、ほぼ毎日実家まで、子供をベビーカーに乗せていっています♪とても喜んでくれています♪♪

• rai

rai

近いと泊まらずに通ってもらえるのでいいですね😊✨
    内祝いはされましたか?
    温泉に連れて行ってあげるのもいいですね👍❤
    参考にさせていただきます💡

• 3月21日
  • 隼ママ

隼ママ

内祝いはしていません(^^)「いらない」と言われたので…。何か渡した方がいいのかとは思いますが、欲しい物が無いと言われてしまったので!!

• 3月21日
  • rai

rai

そうなんですね💡
    親って結構そーゆーの断りますよね😌w
    ほしいと思ってもらえる物を出来ればあげたいですよね👍💦
    ありがとうございます❤

• 3月21日
はる

わたしは産後1週間だけですが
九州から関東に実母に来てもらいました!
交通費込みで5万準備しました😄
普通に渡すと拒否されるのは目に
見えてたので帰る日に親のバックに
こっそり忍ばせてメールで伝えましたw
結局御祝いとかでそのままあげたぶん
返ってきたんですけどね😵w

• rai

rai

九州から関東だと交通費もかなりかかりますもんね🚄💦
    バッグに忍ばせるのステキです👍✨
    参考にさせて頂きます😊✨