※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡♡
その他の疑問

最近賃貸の1LDKのアパートに引っ越しました(*^^*)でもこの引っ越しはと…

最近賃貸の1LDKのアパートに引っ越しました(*^^*)
でもこの引っ越しはとりあえずって感じの引っ越しで、2人目も妊娠希望しているので、今の1LDKだと狭いなと感じています!
4月の終わりに契約し、2年更新なので、まだまだありますが更新の時に今の家から出るつもりです!
次に住む場所について旦那と話しているのですが(気が早いと思いますが笑)一軒家を買うか、マンションを買うか、また賃貸物件に住むか悩んでいます。
今、車があってローンもあと5年くらい残っています!
でも賃貸で、駐車場代、家賃を払いながら更新していくなら買っちゃった方がいいのかなという話しになっています。
毎月削れるところは大いにあるのですが今はそれなりにゆるーく生活していて、貯金も5〜10万くらいはできます。
贅沢な生活をさせてくれて本当にありがたいのですが、買うとなれば貯金をしっかりしたいし、新築に住みたいのでなるべく節約して貯金額を増やしたいと思っています。
でも、固定資産税とかよくわからなくて、親に聞いたら35年ローンとかにしたとしてもそのままの家にずっとは住めないから途中で、リフォームしたりしなきゃだよと聞いてどの選択をすればいいのかわかりません。

一軒家、マンション、賃貸メリットとデメリットって何ですか?
あと、本格的に話しを進める場合いつ頃から、どこで相談すればいいのでしょうか?
友達で、不動産やってる人はいるのですが、売買をしてる人はいなくて全くわかりません。

どなたか教えていただきたいです(>_<)!

コメント

ママまぐろ

新築マンションを購入しました。

うちは年収が低いので、携帯の本体代の分割払いすら全て一括で支払って、旦那名義のクレジットも解約しないと住宅ローンの審査が通りませんでした。
もちろん車のローンがあると審査は厳しくなるそうで…
うちは無理ですがw

マンションだと、駐車場は別途お金がかかります…
ローン+管理費+修繕積立金+駐輪場+固定資産税+駐輪場の支払いって、感じですかね?
固定資産税は、毎年きて、うちの場合は10万ちょっと…
更新料のが安いです…毎年じゃないし(>_<)

マンション購入の時もローンの他に最初に諸費用として100万払っています。あとは頭金…貸し出しローンだけでは足りなかったので頭金が必要に、なりました…
戸建ての方が諸費用高いらしいです…
あとは仲介手数料が加算されますかね?
うちは仲介手数料なかったので…

りん

うちは来年家建てます(^ω^)
もし家建てるなら、スーモカウンターに行くと、賃貸とかの家の見分け方とかローンとかいろんな話が聞けるみたいです‼︎
私は行った事ないですが、自分にあった工務店などを紹介してくれるみたいです(>_<)
でも口コミ見ると微妙なので参考程度のがいいかもです(´・ω・`)‥

不動産に行けば、土地がみれるし、場所によっては条件付きの土地とかあります。条件付きだと決まった工務店で建てることになります。

モデルハウス見に行くと、会社によって力入れてるところが違うし、家の立て方とか全てバラバラです。多分建てるなら、工務店や、ハウスメーカーだと思いますが、モデルハウスにある家は最高レベルのものなので一坪100万くらいだそうです。
そして一般的だと坪70万くらいです。

そして固定資産税は、四月に一括か、4期に渡って払います。
土地の価値と家の価値によりますが、家の価値は年数が経てば下がります。
土地は人気が上がれば上がるみたいで、義両親は家が下がっても土地が上がってるので毎年同じくらいと言ってました‼︎

もし家建てるなら、少しずついろんなところ回ってもいいと思います。
いろんな話聞けるし、何年後建てたいなどの話をすれば、ローンの組み方とかいろいろ聞けます。

文がくちゃくちゃでごめんなさい。もしわかる範囲でしたら答えますのでまた質問してください(^ω^)

つきママ

2ヶ月前に新築し、引っ越しました。私は約2年前から計画し、土地探しやモデルハウスの見学、ハウスメーカー・工務店探しをしました。
アパートを出る予定であれば、早めに動いても全然良いと思います。貯金もそうですが、いずれにしても思ったより出費はあるので、子どもが小さいうちにどんどん貯めれるといいと思いますよ。
大きな買い物なので、営業マンの話に流されず、ある程度自分たちも知識を入れておくといいかもです(^^ゞ

♡♡♡

うちも正直ローンは無理そうです(>_<)
結婚前とかよく税金の支払いを忘れていたり、使っていなかった携帯代の支払いを忘れてしまっていたりして、私はクレジットカードすら作れませんでした(>_<)
旦那も、クレジットカードは作れたものの、車のローンもあり、厳しそうですね(T_T)

固定資産税毎年10万なら賃貸で更新していったほうがいいんですかね(>_<)
でもこれから子供が大きくなってきた時を考えると、落書きとかして壁紙代取られたりとかこわいなーと(T_T)笑
仲介手数料も正直もったいないですよね(>_<)
知り合いがいれば無料にしてくれるのにー!って(>_<)

旦那に見せて検討してみます!
ありがとうございます!

♡♡♡

やっぱり家を建てるなら注文住宅がいいですかね(>_<)
固定資産税は値段が変わるのですね!!
スーモカウンターよく見かけます!
旦那と話してまとまったら一度行ってみたいと思います!
また何かあったらお願いします!!

ありがとうございました♡

♡♡♡

2年前でも早すぎることはないんですね(*^^*)
私一人だと流されやすいので、旦那としっかり話してみたいと思います\(^o^)/

今のうちにしっかり貯金したいと思います(*^^*)
ありがとうございます!!