※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

完母で離乳食を始めてもおっぱいを続けるとおっぱい離れが難しくなる可能性があります。混合にするとおっぱい離れしやすいこともありますが、ミルクに慣れると哺乳瓶に頼る子もいます。

完母で育てているのですが、ミルクに移行などせず離乳食始まっても完母でおっぱいあげつつ続けていたらおっぱい離れできなくなったりしますか(>_<)?

混合にした方がおっぱい離れしやすいですか?
また、ミルクにしたとこで哺乳瓶でも落ち着いて、哺乳瓶離れとか口元に乳首がないと落ち着かない子になる場合もありますか??

コメント

ままり

2人とも完母で育ててます。上の子は1歳半くらいまで離乳食とオッパイでしたがお昼は自然に離れました。

夜は断乳が大変でしたけど😅

下の子も今現在、離乳食とオッパイですが、オッパイばかりで大変です。

保育園に行ってる時間はオッパイ飲めないけど帰ってきたらオッパイにかじりついてます(笑)

• a

a

私も離乳食とおっぱいとゆう感じになりそうです(°_°)離乳食始まる頃から哺乳瓶にミルクとか麦茶とかおっぱい以外のものもあげてみるのもいいですかね(°_°)?

• 3月21日
にいな

完母ですが自然と卒乳しました。離乳食は始めは食べなくて悩みましたが9ヶ月になり3回食にしてから急に食べるようになり、今ではキッズメニューです。
哺乳瓶は苦手だったようで飲ませていませんが、ストローは上手でした。

• a

a

離乳食と字のごとく完母でも徐々におっぱい離れできるんですね(^^)最初の離乳食の食べさせ方も回数などよくわからないので勉強してみます(°_°)

• 3月21日