※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bsk__arn🦋
子育て・グッズ

離乳食始めて1ヶ月、10倍粥が苦手で和風だしを試したい。いつ和風だしを入れればいいか不安。教えてください。

生後6ヶ月 離乳食

離乳食始めて1ヶ月が経ちます、10倍粥が苦手みたいで
いつもスプーン3杯程しか食べてくれません🥣
なので、和光堂の和風だしで味付けしてみようかなと思ってるのですが大丈夫なのか不安で🙁

どの時点で和風だしの粉を投入したらいいのかもわからなくて教えてもらえませんか?

コメント

もろもろもろん

和風だしがチョコーっと風味としてあればいいと思うので、私なら、熱々に加熱したお粥に、和風だしをパラパラーっとかけて、冷ましてから食べさせると思います😊

娘は11ヶ月までお粥だいっきらいで、毎食捨ててました。
が、体動かすようになってからばくばく食べるようになったので、気長に食べたくなる時期を待ってあげてもいいかもしれません😚

• bsk__arn🦋

bsk__arn🦋

ありがとうございます♪
    そのやり方いいですね!明日から試してみたいと思います✨

私も毎食捨ててます😢
    そうなんですね!食べてくれるようになって良かったですね🥣気長に待ってみます!!

• 3月11日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

熱湯に溶かすのが基本みたいですが、お粥の水分で溶けてくれるので大丈夫だと思います!
    私はコンソメと野菜スープでやっていました🙆

捨てるの辛いですよね😵💨
    しんどいときはお休みしてくださいね😢

• 3月11日
  • bsk__arn🦋

bsk__arn🦋

ほぼ水分みたいなもんですもんね🥣
    色々工夫されたんですね!教えていただきありがとうございます☺️

またか〜って気持ちです😢
    気を楽にしてこれからも与え続けようと思います👶🏻✨

• 3月11日
はじめてのママリ🔰

野菜などを混ぜても食べてくれませんか?😳
あと、食感が苦手な場合もあるので5倍粥をポタージュ状にしてみたりしても良いと思います^ ^
うちは、10倍粥を全然食べてくれなくて2週目から5倍粥をポタージュ状にしたら食べるようになりました!
10倍粥よりも5倍の方が少量で栄養が取れるので離乳食の時間も短縮できて楽ですよ✨
うちは5倍ポタージュに慣れてきたので今は6ヶ月後半から7倍粥の粒ありのまま食べさせてます^ ^

• bsk__arn🦋

bsk__arn🦋

気持ち食べてくれるかなー?って感じです!でも本当一口二口って感じで…😨
    もう5倍粥でも大丈夫なんですね!歯が全然生えてないけどそれでもいけますかね??

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯の生えてない5ヶ月からあげてますが、ポタージュ状にすれば大丈夫でした^ ^

うちの子はシャバシャバよりもトロトロの方が好みだったみたいです^ ^

• 3月11日
  • bsk__arn🦋

bsk__arn🦋

いいこと聞きました〜!!来週作る時にやってみます🥣
    5倍で作ってブレンダーで細かくしたらいいってことですかね?

こんな小さい時から好き嫌いあるんですね〜👶🏻

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブレンダーで粒が全部なくなるまで!
    ポタージュです^ ^
    10倍粥だと結構な量あげなきゃいけないけど、5倍だと10倍よりも少量でカロリーが取れるので、お子さんが粥苦手でも10倍粥3口よりも5倍粥3口食べれる方が効率的かと^ ^

あと、もしお子さんが好きなお野菜があればそれを混ぜてあげると味変になって食べてくれるかな?と思うので、私なら和風出汁などの調味料を使うよりはお野菜で味付けをまず試してみるかなぁ、、、カボチャとか^ ^

• 3月12日
  • bsk__arn🦋

bsk__arn🦋

詳しくありがとうございます😭助かります!!

本当最終手段としてダシとっといて、まず好きな野菜見つけてその野菜混ぜて食べさせるよう頑張ってみます!!

• 3月12日