※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供がワークブックに興味を持ち、進めていたが、怒鳴ってしまい困っています。集中できず続けたり止めたりで、どう対応すれば良いか悩んでいます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

2歳3ヶ月、子供のワークブックが進まず怒鳴ってしまいました。

子供がワークブック(鉛筆書きなど簡単なもの)に興味があるようで、数ヶ月前からしています。

初めのうちは遊びながらのびのび進めていました。

本人も楽しそうで、先程も自分からワークブックを取り出したので付きっきりになっていました。

やり方を分かりやすく説明し手本を見せるも、好き勝手始めてしまい・・・

途中で自分から止めてしまうこともあり、集中できないときは中断させようとするのですが、本人が続けたがります。

しかし続けるも、また好き勝手したり止めたり。

何度説明してもワークが進まず、子供に何度も怒鳴ってしまいました。

2歳児相手に何を求めているのだろうと、自分が情けなくなりますし子供にも申し訳ないです。

それでも子供がワークブックをしたがるので、どうしたら良いのか辛くなってしまいます。

同じような方はいらっしゃいますか?どうされていますか?

コメント

みっきー!

凄い!ワークブックができるなんて凄いですね。娘は全然で、塗り絵をしてますが、ぐっちゃぐちゃ笑笑 でも、それでもいいやって思ってます。アンパンマン何色?というと自分でその色をだしてぐちゃぐちゃ塗っているので!
2歳児なんて、そんなもんですよー。ぐちゃぐちゃして、いつかはできるようになりるからいいかなーって軽い気持ちでやると楽ですよ。娘はやって!ママはワンワン塗ってね!ってよく言ってます笑笑

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!

そうですよね、いつかは出来るようになりますよね。
    何を目指しているわけでもないのに・・・なんだか凄く焦ってしまっていました(>_<)
    もっと楽しみながら軽い気持ちで取り組んでみようと思います!

• 3月22日
みゆ

3歳からワークブックしてます。
今は3種類を毎日1ページずつしています。
それ以上はやりたいと言ってもしないルールです。
毎日コツコツ机に向かうのが当たり前になればいいなと思ったので(^^)
お子さんは男の子ですか?
女の子は2歳半くらいから説明聞いて集中できますが、男の子は3歳くらいからと聞いたことがあります。

• ママリ

ママリ

子供は男の子です。
    やはりまだ集中するには早いでしょうか(>_<)
    あまり勉強と考えず、机に向かう習慣付けと思いながら取り組んでいけたらと思います!

• 3月22日
もちもち

好き放題やらせていればいいんじゃないですか?きっと書いたりするのが楽しいんですよ✌︎('ω')✌︎
二歳や三歳は勉強なんて絵本の読み聞かせくらいで充分って聞きました!

• ママリ

ママリ

きちんと進めなきゃと焦ってしまいました。
    子供は鉛筆で書くことが好きなようなので、伸ばしてあげられるようにのびのび好きなようにさせてみます!

• 3月22日
ゆあや

私も娘が3歳になる位からワークブック貰ったのでさせてました(^^)
本人も鉛筆持つのに興味あったし、やらせてみようと。
説明しても完璧にはできないので、できるものはちゃんとさせて、理解できないものは好きにやらせて(描かせて)いました。
怒鳴ってしまう気持ちもわかります(^^)
私も実際イライラしてたので…

うまく言えませんがお子さん2歳3ヶ月なので楽しくしてもらえたらいいんじゃないですかね(^^)

• ママリ

ママリ

したがる割にはすぐにワークから逸れてしまうので、イライラしてしまっていました(>_<)
    出来るものは取り組み、難しそうなものは子供の好きなように自由にさせてみます!

• 3月22日