※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4.5歳差のきょうだいについて、どの時期が一番大変でしたか?下の子が9ヶ月で後追いが激しく、上の子は5歳で比較的楽だが、これからが心配。

4.5歳差のきょうだいの方に質問です

それぞれが何歳の時が日中1番大変でしたか?😂
(新生児ごろ以外)

今下の子は9ヶ月、上5歳です
なんか後追いもめちゃめちゃあるし
赤ちゃんなので意思疎通も取れないから大変ではありますが
わがまま言わないしお出かけも抱っこさえしてれば
自由に買い物できるし今が1番楽なんじゃないかと思って
これからにビビってます 笑

コメント

よっしー

下の子が1歳になり自我の芽生えや、1人歩きが上達した事で行動範囲が増えてきてから大変です😅
抱っこしてても降りたがるし、上の子の真似をしたいがために、上の子の遊びの邪魔しに行って、上の子はイライラしているし...

そして上の子は反抗期に突入しているので、口ごたえしてきてコチラもイライラ😑
買い物に行けばカートに乗る下の子を羨ましがり、自分もカートに乗りたい。と下段の部分に立ってたり時には座る事も...
総重量約30kgのカートを押しながらの買い物は肉体疲労がヤバいです😱

上の子の機嫌がイイ時は遊び相手になってくれたり、お手伝いもしてくれて助かる部分もあるんですけどね😂