※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とうふ
子育て・グッズ

5歳の子どもが夜にゲップを繰り返す症状が出ています。元気そうだが、気になる。同様の経験者いますか?

幼児のゲップについて
5歳の子どもがここ最近夜になるとずっとゲップをしたそうにしています。
空気を飲みすぎてしまうのか、喉に空気が溜まっているような感じです。
病気かなとも思いますが、本人は至って元気です。
同じようなことがあった方いませんか?

コメント

りんりん

うちも5才の息子が12月頃そんな感じで、いろいろ調べて「呑気症」っていうやつかな?と思っていました。
風邪をひいて鼻が詰まっていて、口呼吸になるので空気を飲んでいた感じでした。きっかけは風邪だったのが、風邪が治ってもクセみたいになっていて、わざとゲップを出しているというか、そういうのがしばらく治りませんでした。
1ヶ月くらいで気にならなくなりましたが、3月初めにまた風邪で少し鼻が詰まった時に数日だけそんな感じになりました💦

• りんりん

りんりん

私もしばらく気になっていて、受診するかどうかとか色々調べましたが、メンタル的なところも関係してくるみたいに書いてあったので、頻繁に声かけたり病院行ったりすると本人気にして逆に治らないかな…と思って、どうしようか迷っているうちに治りました😅

• 3月10日
  • とうふ

とうふ

全く同じ症状ですね!!うちの子も鼻が詰まっていて口呼吸です😓
    私も調べてみて呑気症かなと思いました💦
    最近私が叱りすぎているので精神的なこともあるのかもしれません…😭
    りんりんさんのお子さんは自然に治ったんですね!
    私もできるだけストレスは与えないようにして、今週様子をみようと思います😰

• 3月10日