※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆
その他の疑問

友人への結婚祝いについて質問させてください。友人といっても元同僚で…

友人への結婚祝いについて質問させてください。

友人といっても元同僚ですが、近々結婚するとの報告があり、お祝いを考えてます。退職したこともあり、最近は全く会っていません。
私の式には参列してもらいましたが、身内のみということで友人の式には呼ばれていません。

ご祝儀は3万円包んでもらったので、同等の金額でお祝いを考えていますが、多いですか?
ご祝儀現金で渡すか、品物にするかも迷っています、、

私の式の時に参列できなかった友人(私は彼女の式には参列しました)は3万円現金でご祝儀を包んでくれた子もいます。
金額大きくてびっくりしましたが、地域柄もあるのでしょうか?

前置き長くなりましたが、こういう場合、
①お祝いの金額、②品物か現金か、を
皆さんならどうされますか?

コメント

えーなん

結婚式をされたならご存知だと思いますが、3万円のご祝儀のうち2万弱ぐらいは当日の料理と引き出物に変わることが多いと思います!
なので1万円のご祝儀と何かプレゼント(3千から5千)が無難かなー?とは思いますね!

ご友人さんはきっと自分の式には来てもらったのに行けなくて申し訳ないと思ってのことだと思います!
大事なご友人なら3万でもいいかなー?と思うことはありますね!
が、くろろさんが感じた様に金額が大きいとびっくりされる方もいると思います(^^;;

あとはくろろさんがその方にどうしたいか、かなー?と思いますね(*´-`)

私のオススメは
・1万円のご祝儀とプレゼント3千から5千です

• ☆

コメントありがとうございます(*^^*)
    お返事が遅くなりすみません!

ご祝儀とプレゼントもいいですね。
    少し疎遠になってきてる友人なので、金額が大きいと逆に気を使わせてしまうかも、、とも思いますので、こちらの案も参考にさせて頂きます♡

• 3月23日
♡Mママ子♡

私は自分の式に来てくれた方には同額でお祝いしました!
女性側は当日ヘアセットに行ってくれたり、かぶったり、持ってなかったりの人は服を用意したりしてくれたり当日足を運んでくれたりご祝儀以上にしてくれてるからみたいな理由で私の周りは同額が多いです!
内容は現金、プレゼント、電報にわける事が多いです。
例えば三万円なら、2万円現金、4000円プレゼント、6000円電報みたいな感じにしてます!

• ☆

コメントありがとうございます(*^^*)
    お返事が遅くなりすみません!

3万円分のプレゼント、となるとなかなかなくて💦現金だと味気ないし、とも思ってましたが、分けるのもありですね!
    電報に6000円って結構高いですね!(◎_◎;)
    人形付きとかですか?

• 3月23日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

わけるとボリュームもあるし現金が助かるとはわかりながらも現金だけじゃ寂しいので私の周りはみんなわけてます(^^)
    人形つけてます!
    なので私は電報も1万くらいになっちゃう時もあります!
    でもウェディングドレスとタキシード着てたりドレス着てるのは特別だし玄関に結婚式の写真と一緒に飾ってくれてる友達多いです(^^)

• 3月23日
  • ☆

確かに現金は重宝しますね💦

人形付きの電報、笑っていいとも!でしか見たことありませんでした。笑
    可愛らしいですね♡
    ちょっと探して見たいと思います!
    素敵なご提案ありがとうございます(*^^*)

• 3月23日
  • ♡Mママ子♡

♡Mママ子♡

なので1万から1万5千円は現金にします(^^)

笑っていいとも!懐かしい!笑
    もっと可愛いのたくさんありますよ(^^)
    会場も華やかになるし行けないけど、お祝いの気持ちを伝えたくて(*´╰╯`๓)♬
    素敵なお祝い出来たらいいですね(^^)

• 3月23日
  • ☆

いいともの人形付き電報、何気に憧れてました!笑
    飾ってもらえたら華やぐしお祝いの気持ちも伝わりますね〜♡
    参考にさせて頂きます!ありがとうございます╰(*´︶`*)╯♡

• 3月23日