※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーで実家には全く頼っていない方いますか?しんどくないですか?

シングルマザーで実家には全く頼っていない方いますか?
しんどくないですか?

コメント

れよ

自分で選んだことだしそういう覚悟でしたので…しんどいという理由で親を頼ろうとは思わないです☺︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ではしんどいと思う時はないですか?

• 3月10日
  • れよ

れよ

仕事でヘトヘトな時とかでしょうか🤔
    私は、居る方がしんどかったからこうなったので…

不安はいつもあります!
    頑張るしかないですが😌

• 3月10日
♡♡

しんどいですが、自分で選択した事なのでやるしかないと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どんなときにしんどいですか?

• 3月10日
  • ♡♡

♡♡

自分も子供達も体調崩した時、子供達の教育や今後の事を相談したい時に誰もいない時、子供達の体調不良で出社できない日が続いた時、保育園の行事に周りはパパママがいるのに父親が来てない家族がうちだけの時、子供達が抱える全てのことに対して全責任を追うのが自分だけって孤独感?を覚えた時、公園で他所のお子さんがパパと遊んでいるのを間近で見た時、疲れていても家事をしてくれて子供達を見てくれる代わりがいない時、仕事と家事と育児に追われて自分の時間すらない時、

などなどまたまだたくさんありますよー!
    どれも些細なことなので1つ1つはどうってことないですが、全てが重なっ時にめちゃくちゃしんどいです。
    でもいないもんはいないので仕方ないです🙌

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい分かります。些細なことなんですが積み重なるとしんどいです。保育園の行事で周りはパパいるのもそうなんですが、シングルマザーの家庭で祖父母が応援に来ている家庭(周りはほぼそうです)も心底羨ましいです。
    子供の良いところや頑張ったところを心から喜んでくれる存在が自分しかいないのも辛いです。(友達に言っても自慢に聞こえるから言えないし、自分と同じ温度で喜んでくれる存在が欲しいです)

• 3月10日
  • ♡♡

♡♡

積み重なって耐えた後に病みそうになりますよね😂
    メンタル崩壊どころじゃないですが、やらねばいけないので結局は腹括るしかないんですよね。

離婚して思いますが、やっぱりパパの存在って大事ですよね!
    パパの代わりに働いて養えてもやっぱり代わりにはなれないなーって日々実感してます。

• 3月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やらなければならないですよね。子供が笑顔でいてくれたり寝顔を見ると頑張ろうといつも思います。
    パパの存在ってお金でもなく、家事負担が減るとかではなく、やっぱり精神的に必要な存在なんだなと(自分にも、子供にも)強く思いますね。

• 3月10日