※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供にイライラしたときの対処法について相談です。早く改善したいと思っています。

みなさはお子さまにイライラしたとき、どのようにして気分を落ち着かせていますか?

私はうまく自分で機嫌をとることが苦手で、つい感情を表に出してしまいます。

ワンオペでなかなか寝てくれなかったりグズグズが続くとき、どうしてもイライラして「もうなに!」「うるさいよー!」と息子に言ってしまったり、、、

今はまだ言葉がわかっていないけど、たぶんイライラは伝わっているし、強めに声を出したときにビクッとすることもあって、今すぐにでもやめなければと思って悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ

分かります💦
我が子は可愛くても、本当に疲れて寝不足でそれでも泣かれたらもうどうしたらいいのーーー!ってなりますよね😭😭💦

一瞬その場を離れて、
お茶飲んだりして落ち着くか、

10秒間くらい一度無になります😂😂

その後また声かけに戻ります‼️

• ママリ

ママリ

ほんとに、ママも泣きたいよー!ってなりますよね😂

なんとか寝かしつけて寝顔を見る度に、こんな可愛いのに、、、怒ってごめんね、、、と反省の日々です💦

いったんその場を離れる作戦はまだしたことがなかったので、今度試してみます🙇🏻‍♀️

• 3月9日
ちゃむ

分かります💦
10秒数を数えればイライラ落ち着くとかよく言いますが私逆に数えてる間イライラが酷くなります😅
寝せてる時などでもイライラしたら1度スマホをいじったり他のことをして落ち着かせてます

• ママリ

ママリ

私も深呼吸とか数を数えて落ち着こうとしているときに、泣き声はとまらないどころか大きくなって余計イライラしちゃうことあります😂

次イライラしちゃったら、もう知らなーい!って一度別のことをして気を紛らわせてみようと思います🙇🏻‍♀️

• 3月9日
  • ちゃむ

ちゃむ

泣いてる時はイヤホンして好きな音楽聞きながらってのもオススメです!

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

泣き声が聞こえないだけで、だいぶストレスが減りそうですね!

真似させてもらいます😭🙏🏻

• 3月9日