※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

4歳の子供がまだ乳歯の抜けていない歯の内側から歯が生えてきて心配。早い成長なのでしょうか?歯医者に行ったことがないので抜歯がトラウマになるのでは?

まだ年少で4月から年中です。
まだ乳歯グラグラもしてないのに、下の歯の内側から歯が生えてきました。
まだ一度も歯医者に行ったことがなくいきなり抜歯とかトラウマになりますよね😭
年齢もまだ4歳なんですが、こんなに早くから生え変わるもんなんでしょうか?

コメント

トラウマになるかもしれませんが、早めの受診をオススメします。虫歯になったりしたら大変です💦💦
早い子は年中さんで生えてきますよ。
息子の友達で年中さんで早生まれなのでこの前誕生日が来て5歳になった子のママが「もう歯が抜けて永久歯出てきた😭」と言っていました。

momo

うちの子の同級生も早い子は年少の終わりから抜けてました💦
見てもらった方がいいと思いますね🥺🥺
乳歯をそのままにしてても
生えてきてるのなら
どちらかを抜かないとかなって💦

みみみ

年中の上の子ですが、ももさんのお子さんみたいな感じで乳歯がしっかり生えてるまま後ろから永久歯が生え始めてました💦

歯医者には定期的に行ってるので抜歯になるかなぁと思って聞いたら、痛がるようならまた来てくださいという感じで抜歯はされませんでした😯それからしばらくして抜けましたよ😄乳歯が抜けたことでどんどん歯が前に出てきたので位置がおかしいとかも今のところなさそうです🤔

心配なら一度歯科検診ついでに相談に行ってもいいと思います!どうしても歯が重なってるところは虫歯になりやすいそうで、歯磨きの仕方とか聞いてもいいと思いますし👍いきなり抜歯とはならないんじゃないかと思います🤔

早い子は早いですよね🥲
周りでも聞いたことあります!
いきなり抜歯になるかどうかはわかりませんが、、受診した方が良いかと🥺
歯医者自体も定期的に行った方が良いと思います!(うちは月1で行ってます!)

なの

はえてくるのが早い場合に過剰歯の可能性あるみたいなので1度受診おすすめします💦

しま

上の子は4歳1ヶ月で1本目が抜けて、クラスで一番、歯医者の先生にも驚かれました😊
やや異常がある歯を抜歯しましたが、麻酔に怯え、抜けて止血している時も半泣きでした💦
でも診察後のご褒美(歯医者からキャラクター消しゴム)がもらえるとコロッと泣き止みましたよ✨️

星野

下の前歯はだいたい6歳頃に生えてきますが、前後2年くらいは許容範囲です。
いきなり抜歯にはならないと思いますよ!

フッ素塗布がてら、一度受診してみてもいいと思います☺️