生後三日目で胸の張りが痛くて眠れない。赤ちゃんがあまり吸わないので悩んでいる。さく乳器や冷やす方法を試しているが、落ち着くのか心配。授乳方法に自信がなく落ち込んでいる。
生後三日目です。昨日から胸が張って張って痛いです😭
乳腺炎にならないかと負圧になります。
ただでさえ寝てないのに胸の張りが痛すぎて眠れません…
赤ちゃんは授乳中もなかなか起きてくれない&起きてもあまり吸ってくれないのでほぼ授乳できてません。
助産師さんに進められてさく乳器でさく乳してみたり、冷やしてみたりはしてます。
そのうち落ち着くものなのでしょうか?
自分の授乳のさせ方が駄目なのかなーと授乳のたびに落ち込んでます
- きき(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
それなりに母乳出てるのに、入院中授乳が全然うまくいかなかった者です🥲
最初は赤ちゃんも吸うのが下手なので、あまり気落ちしないでください!
退院日(産後4日)ガチガチに張り助産師さんに相談しましたが、ここがピークで落ち着いてくると思うと言われて退院しましたが、搾乳機買って搾乳してました🥲
搾乳すると必要量以上作られると聞きますが、出さないとしんどいですよね😭
もう少ししたら落ち着く可能性もあるので少し様子を見て、それでも治らないようであれば産院に連絡しましょう🥹

caori
出産おめでとうございます✨
産後2.3日目がハリのピークだそうです💡
私も3日目から張りがすごく、でも赤ちゃんはまだ吸う力が弱くおっぱいもスッキリせず搾乳していました。
でも4日目あたりから張りもマシになり少しずつ吸ってくれるようになりましたよ✨
上2人が完母だったので、今回も私のおっぱいの量がすごかったらしく、赤ちゃんの欲してる量以上に出て余計にパンパンでした💦
来週で1ヶ月になりますが、今は安定してほぼおっぱいのみで行けています✨
最初は焦ると思いますが、赤ちゃんも慣れてくれば吸う力が付いてくるのでゆっくりで大丈夫ですよ🙆
ママは十分頑張っています✨
-
きき
ありがとうございます😭😭
産院の助産師さんたち忙しくて割と放任のため、自分がうまく授乳できてるのかが不安で、胸の痛みもひどくて…とメンタルやられてました…
caoriさんの一言で安心しました🥲- 3月9日
-
caori
聞ける人がいないと不安になりますよね💦
胸は痛いし乳首もキレそうだしつらいですよね。
めっちゃわかります!!!
でもほんと、大丈夫ですからね✨
初心者の赤ちゃんに、上手に吸ってーって言っても無理な話なので、練習すればいいんです👍
浅く吸われると乳首がキレてしまうので、口を開けたら頭をしっかりおさえて乳首を奥まで入れてあげてください。
赤ちゃんの口がアヒル口になっていれば深く吸えています🙆
胸に顔をつけすぎると鼻が覆われて息が苦しくなるので、鼻のついてるところのおっぱいのお肉を少し抑えてあげると、呼吸がしやすくなります。
あとはおっぱいが張っていたいときは、無理におっぱいをゴリゴリマッサージせず、外側から乳首に向かって優しく寄せるように撫でてあげると絞らなくても母乳がポタポタと出てきます。
それですこし張りはマシになりますよ✨
頑張りすぎないでくださいね!!- 3月9日
-
きき
親身に相談にのっていただき本当にありがとうございます😭😭
参考にさせていただきます😭
さっきも授乳したのですが、ちょっとやる気になったか!?と思いきや少し吸ってすぐに嫌がってしまうので私のやり方が良くないのかな〜と凹みながら結局搾乳しちゃいました。
そのうちうまく吸えるようになってくれるといいなぁ〜。- 3月9日
-
caori
やる気になったのか!?
と思わせぶりな態度とりますよねー笑
わかります笑
授乳する時の赤ちゃんの体勢をいろいろ変えてみてもいいかもです💡
ベーシックな横抱きや、座らせた状態、フットボール抱き等。
ママの乳首の長さとかにもよって吸いやすい体勢が変わってくるのでいろいろ試してみてください✨
搾乳したっていいんですよ☺️
ママがしんどくなったら授乳の時間が苦痛になっちゃうので、無理ない程度にやれば大丈夫です✨
いつか吸ってくれるようになりますから😊- 3月10日
-
きき
ありがとうございます🥲
乳首の長さが短い&左胸だけ外側を向いてるみたいで、一度血を出してしまい、それから産院で、左胸だけフットボール抱きを薦められたのですが、フットボール抱きになかなか慣れなくて横抱きに戻しちゃったりしてました😂
ただ、左胸は右胸に比べて出が良くないので、体勢がえ再チャレンジしようと思います…!
慣れなくて右胸と左胸の移動も大変なんですよね😂😂- 3月12日
きき
ありがとうございます😭ピーク日を聞いて安心しました…このまま続いて乳腺炎になったらどうしよう?とおもってました…
つらいけど、様子を見てみることにします!