※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園準備で質問したいことがある場合、園に電話で問い合わせても問題ありません。以前の経験に怯える必要はありません。

入園説明会の時に持ち物の具体例が気になったので質問してきたのですが、準備をしているうちにまたあれ?と思うことがあったのですが、園の方に電話で質問しても大丈夫でしょうか?
このお母さん説明会でも色々聞いてきたし、面倒くさい人だな~とか思われませんか?😥

昔の職場で新しい仕事を覚える際に、色々聞いたことがあったのですが、陰で面倒くさいと言われていたみたいで、そこから人に聞くのが怖くなってしまって💦

コメント

mona

聞けることはきちんと聞いたほうがいいです!
それが安心にも変わります(^^)
私もちょっとしたことでも聞くようにしてますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    質問して安心できました😭
    今日はこの後用事があるので来週は今みたいに悩むことなく連絡したいと思います☺️

• 3月9日
りの

準備不足で困ってしまうのはお子さんです。園に聞いて何も悪いことはありませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私ではなくて、子供が困ってしまいますよね😔
    ありがとうございます☺️

• 3月9日
ママリ

夫や親戚の子と同じ園に入園してますが、一人目の時聞きまくりましたよ✨
説明が不完全である園の落ち度もありますし、困るのは子どもなので、どんどん電話してます😅

仮に面倒くさいと思われても電話で対応するのは担任を持ってる先生ではなく事務の先生なので大丈夫だと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっ、事務の先生なんですね!
    担任の先生に聞かなくてはと思ってました💦💦

聞くのに恐怖心があったので、こちらに質問してよかったです!
    ありがとうございました☺️

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

園によるかもしれませんがうちは事務の先生がそのまま答えてくれます。
    もちろん担任の先生に用事がある時は変わってもらってますが、システムの質問はプリントを作っている事務の先生の方が詳しいです☺️

クレームするわけではないし、向こうも慣れてるのと思うのでファイトです💪

• 3月9日
りん

保育園から色々指定があるなら聞いた方が買い直しもしなくて済むし、保育士も使いにくいとかなくなるしどんどん聞いて良いと思います☺️

例えば毎日のように電話したらこのお母さんちょっと神経質かな?と担任に伝達されることはあるかもしれませんが、ざっくりまとめて一回で質問して終われば何も思われませんよ✨