専業主婦が週3回一時預かりを利用することについて、保育士の先生から甘えているように見えるか悩んでいます。預ける理由は子供の言葉の発達不安であり、先生からは肯定的な意見もらっていたが、自身は後悔や不安を感じています。
専業主婦で週3回一時預かり利用するのって、保育士の先生から見たら甘えているように見えますか?
一時預かりが激戦ではなく、預けたければ理由問わず預かってもらえる地域です。
子供が2歳〜3歳の時、専業主婦でしたが、週に3回保育園の一時預かりを1年間利用していました。
パートをしていたわけでも、体調が悪かったわけでもなく、ほとんど毎回予定がないので、預けている間は家にいるか買い物をするぐらいでした。
そんな感じなので、子供が少し鼻水出ただけでも預けるのを申し訳なく思い、症状が治るまで1週間などよく休んでいました。
預けた一番大きな理由は、子供が2歳になっても意味のある言葉を一言も喋らなかったことです。
自分がいない所で同じ位の歳の子と関わることで刺激になるのではないかと思って預けたのですが、耳鼻科の先生や言語聴覚士の先生も『それはとても良いことだと思います。』とおっしゃってくださっていたので、自分の中でポジティブな気持ちで預けていました。
でも、よくよく考えると、先生からしたら、専業主婦なのに週3回も預けて、この人何してるんだろう?って感じですよね😢
年少から幼稚園に行くことが決まり、一時預かり最後の日に先生から『お母さん、いずれは働かれるんですよね?』って聞かれたのは、やっぱり仕事もしてないのに週3回預けていたのは良くない印象だったのかな?と、ふと思い返すことがあります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ゆり
元ですが・・
正直そんな風に思ったこともないです😂😊
ボランティアで無償で預かってるとかなら話は別ですが、よくも悪くも仕事でお預かりしてるので保護者が仕事してるしてない、休みなのにあずけてるとか気になったことないですね🤔
学生時代の友人も保育士や幼稚園教諭してる人が多いですが聞いたこともないです◎
が、ママリを見ていると保育士からそのようなことを直接言われたり遠回しに言われたり・・ということも目にします😵💫
ですが地域柄預けることができる環境であれば一保育士がとやかく言うことではないので気にしなくていいと思いますよ😊
そういうルールですから♡
お子さんの発語にはいい変化はありましたか?😊
そこがいちばん大事だと思います◎
みゆな
私が住んでいるところは5歳になるまで幼稚園が始まらないので、下2人は今も自宅保育です。私はパートで、夫が帰ってきて夕方4時から8時までと週末仕事してます。私が保育園や一時保育を使わないのは英語漬けになるのが嫌だからです。学校行くまでは出来るだけ日本語で生活したいので。
でも、私の日本人の友達はお子さん2人で、どちらも2歳くらいから保育園に預けてますが、仕事もされてなくて、なんで?って思います。責めているわけではなくて、本当になんで?家で何してるの?って思います。
みなさんいろいろな環境で理由もあると思いますが、先生からしたら「なんで預けているんだろう?仕事するのかな?」っていう疑問なのかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
家で何をしている?と言われても、本当に何もしていなかったです。
不妊治療をしていて、早く2人目が欲しい気持ちがあり、中途半端に仕事はできないなぁとは思っていました。
もし妊娠して出産になった時も一時預かりを利用できることも見越して、最初に申し込みをしましたが、実際は残念ながら2人目不妊で出来ませんでした😢
そんなことは先生には言えないので、本当になんで?って思っていたと思います。- 3月9日
はじめてのママリ
私は保育士ではなくただの専業主婦ですが…身近で見てたらなんで?って思うと思います🤔
マイナスな見方ではなく、お金持ちなのかな?って見方です!
うちの長男も発語がものすごく遅れてますが、支援センターに連れて行けばお友だちから刺激をもらえますし、療育みたいなものにも通ってます。自宅でも絵本を読んだり歌を歌ったり沢山話しかけたりしてます。
自分でできることは沢山あると思うのに、それをお金を払って一時預かりで賄えるなんてお金持ちなのかな?って思います!純粋に羨ましいです!
あとは私の友人がうつで一時預かりを週3くらい利用してるので、お母さん何か辛いのかな?とも思うかもしれません!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、なんで?って思いますよね💦
自宅では絵本を毎日何冊も読んでいたし、1歳半から月一で言語聴覚士の先生に診ていただいていましたが、療育は勧められず、もしその歳で通えるのを知っていたら一時預かりではなく療育に通っていたと思います。
0歳代から支援センターに週3回通っていましたが、人見知りでお友達に近寄らず、ずっと私の近くから離れなかったので、刺激になっているのか確信が持てなかったです。
さらに、赤ちゃんの頃から知っている子たちがどんどん喋るようになっているのに、我が子だけ何も喋らない現実をまざまざと目にするのが、私自身苦しかったのも本音です😢
もともと自宅保育希望で、毎日保育園に預けるのは寂しいと思っていたので、自宅保育の間で、一時預かりで同じ歳の子と関わることができるのが最善策だと思っていました。
でも、本当に他の方からしたら、何で?って感じですよね😔- 3月9日
-
はじめてのママリ
大丈夫ですよ!
何か事情があるんだろうな、としか思わないです!- 3月9日
いちご みるく
週3て多い方なので(だいたい週1とかたまにでした)その間、何か用事があるのか、病気でもあるのか、何かしら事情があるんだなと思います。
質問したのは働くのを見越して、就活のために預けられてるのかなと思ったんでしょうね🤔
預けるのに理由を問わないのであれば全然自由ですが、実際は予定があって預ける方、子育てがどうしても辛くてたまに利用する方がほとんどかと思いますね💦
なので、なるほど、珍しい理由だなぁと思いました。
週3も預けるのは自分は寂しいと思うので仕事?と聞くかもですが、色々な人がいますよね。
2人自宅保育の時に同じ状況の友達と、よく頑張ってるよね~なんて話してました。週1回、1時間でも離れられたらリフレッシュになるのに…週1で一時保育を友人は探してたけど、なくて諦めてたから、預けられる環境は貴重だったと思いますよ。
退会ユーザー
あまり周りで聞かない理由なのでお金ある家庭なんだなぁくらいしか思わないです✨
退会ユーザー
私の専業主婦の友達が認可外保育園に預けてますが、子供嫌いなのかな?とは思っちゃいます😅
仕事や病気なら分かるけど、専業主婦でゴロゴロするために預けるなら、そもそも子供あんまり好きじゃないんだろうなー、と思っちゃいます😅
正直な意見です、すみません。。。
でも、心の中でしか思わないです!
はじめてのママリ🔰
保育士とかではないですが、甘えているようには見えないです🙋♀️
子供から離れる時間も大事だよなって思うし、たくさんのお友達と遊ばせたいって考えているのかな?たくさん遊びたいって子供が言ってるのかな?って私なら思います✨️
ただ人によっては、子育てしんどいのかな?とは思うかもですね💦💦
はじめてのママリ🔰
気にならないとおっしゃっていただいて、少し安心しました😊
かなり溜め込むタイプだったようで、幼稚園に入ってから、バケツの水が溢れるように喋るようになりました。
入園してからの集団生活もすんなり慣れてくれて、一時預かりの先生には感謝しかないです😌