※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親の支援について心配です。

そんなにお金あるんだ···
親からの金銭的支援の質問を見ていて思いました💦
親は年金暮らしで、こちらが支援する側だと思っていたので、読んでいて羨ましくなりました···
子供が大きくなって、子供に迷惑かけないくらいお金を貯められるかも心配です😭

コメント

ママリ

うちも援助とか両家ないので、それが普通と思ってたら世の中は違うようですね😓
ママリをするようになって知りました笑笑
でも援助ないのに普通車2台持ち、持ち家あり、子ども2人
あーすごい😊頑張ってる!
と自画自賛してます🤣🤣🤣
とにかく親には子を頼らないでと心で願い、自分たちも子どもたちの迷惑にはならないように貯めるぞの気持ちです!笑

みん

私の実家も旦那のも実家も自営で億の稼ぎありますが、どちらも甘々ではないので援助とか一切ないですよ😅😅私も家の購入に何百万とか、車購入に何十万とか…出してくれる投稿見ると羨ましく思います(笑)
旦那が自営で頑張ってくれているので、犬2匹と子供達と楽しく生活できてるのでいいですが😂

はじめてのママリ🔰

うちは毒親なので金銭的支援どころか物理的支援も何もないので、どっちもある人いいなーと思います😂

自分の老後も不安だし、今も物価上がりまくりで働けど働けど生活は楽にならないですね🥲

本当に政治家の皆さん、脱税して隠し財産ガッポリのようですが、少子化=税金納める働きアリもいなくなるので国が破綻しますよー!っていつも思っています💦

はじめてのママリ🔰

うちは親が40代後半義実家も40代後半と50代前半ですが

うちは支援もされてないし
むしろうちの実家から年金まで15〜17年あって働いてるのに
資金援助きました。

ママリ🔰

親からの支援無いですが、自分達だけで十分生活していけるように育ててくれた実親、義両親を心から愛してますし尊敬してます😆

夫婦とも、子供の教育にはお金かけてあげたいですが、遺産は遺すつもりないです!!
自分達の力だけで稼いで望む生活を手に入れるように教育するまでが親の責任かなと思っています。

• タマ子

タマ子

横から失礼します。
    素晴らしいお考えだし、そういう思考を持てるお子さんに育てられた両親御さんは、子育て大成功だと思います。

子育ての終着点をどこに置くのか?にもよりますが、私は子供が自身の力で自活できるようにするのが終着点だと思ってるので、コメ主さんと同じ考えです。

• 3月9日
かか

親からの支援、、なーーんにも無いです!実親はシングルなので、独身時代から兄妹で毎月支援しています。親の家も私が借りてるくらいです😩
義実家は平均的な家ですが、行った時に野菜とたまにお米くれる程度で金銭的援助はゼロです。

でも回りも援助してもらってる所は少ないし、みんなこんなもんだと思ってて、ママリでビックリしました。

はじめてのママリ

同じく、皆さんご両親がお金持ちで羨ましいなぁと思いながらいつも見てます🥹笑
うちの親はほぼその日暮らしレベルでお金ないです…。
親の老後が心配でたまらないし、もはやストレスです💦
私は我が子にはこんな思いさせたくないので老後資金貯めるのに必死です💪🏼😂

はじめてのママリ🔰

援助を受けている方もいれば
無謀な住宅ローン組んで退職後に退職金も散財で使い果たし返済できず子どもに頼る親もいらっしゃいますよね🥲

我が家は援助を受ける側ではないですが、
親に援助する側でもないので良かったなと思ってます。
片方の親から援助受けたらら援助なしの配偶者の立場も弱くなりますよ。

はじめてのママリ🔰

親の援助を羨ましいと思ったことないです!
経済的に自立できるように育ててもらって感謝してます。

子どもにも、社会人になるまでの学費などはなんとかしますが、その後の家などは援助する気ありません。

はじめてのママリ🔰

コメント欄の皆さんの心持ちが素晴らしいなあって見てて思いました✨
我が家は大きな買い物という買い物は予定がないのでなんとも言えないですが、実際周りは結構支援受けてるなあって話聞いてて思います!😶

リタイア前後の世代が多いですが、みんな年金で慎ましく暮らしてる…って感じではないですね。
ただ私もこの先今のように子どもに支援していくっていういうのは難しくなっていくんじゃないかなあって思ってます。

ママリ🔰

本当分かります!

結局自分たちの収入の話してても、遺産や支援があれば違うじゃんと思ってみてます🤣

でも、子供たちには親を背負って欲しくないので、頑張ってます!

はじめてのママリ🔰

自分は金銭的な援助ないし、義理実家はむしろ将来的に援助しなきゃいけないのかよって位お金はないので、確かに周りからの援助話があると羨ましいです🥺
しかし、それを当たり前と思うの違うし、援助は親の義務ではないので、自分達は精一杯貯金して、子供に迷惑かけないようにそれなりに残せるようにするつもりです。
援助が当たり前と子供には思われたくないので、今の所金銭的な援助するつもりはないのですが、節目にお祝い金などは出そうかなと思います。