※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるく
子育て・グッズ

赤ちゃんが男の子で、兄に暴力を受けた過去があるため男の子を育てることに不安を感じています。長男の育て方についてのアドバイスや育児本のおすすめを教えてください。

カテちがいだったらすみません(>_<)

先日の健診で、赤ちゃんが男の子だとわかりました。嬉しい、楽しみな反面、男の子を育てるのが怖い気持ちがあります(;ω;)

原因は私の兄です。
兄は、私が産まれて退院して来たその日に顔面に平手打ちしたそうです。それだけでなく、親の見ていないところでつねる、叩く、蹴るは日常茶飯事で、何かあればすぐに癇癪を起こしてました。。
親曰く、親の愛が足りないとのことで、私がお姉ちゃんになったつもりで耐えてあげてと言われ、私はなんでも我慢させられ、なんでも兄優先で成長しました。
それでも兄の私への暴力は変わらず、社会人になってからも続き、兄が家を出るまで続きました。

そんな兄を見て来たので、もし自分の子もそんな風になったらと思うと正直恐怖でしかありません💦

今のところ、子供は2人か3人産む予定で、いわゆる【長男】としての育て方を知りたいです。何かオススメの育児本などがあれば是非とも教えていただきたいです!
よろしくお願いします!(>_<)

コメント

チーズコロッケ

共感しちゃいました。

アドバイスできる訳では無いのですが……

うちも兄が私に嫉妬して酷い暴力をしてきました。
なので同じことを不安に思う事があります。
でも兄が狂暴になった原因は母が精神的に弱かった事、父が兄に体罰をしていた事だと思っています。

なので、以下の事を対策として考えています。

*私が精神的に安定する
*長男に対して愛情表現をたっぷりする
*長男には『弟か妹が出来たら優しくしてね』と繰返し言う
*長男が下の子に意地悪したら根気よく『ダメだよ』と伝え続ける勿論体罰は無し。
*主人に長男のフォローをしてもらう
*第二子が出来たら第二子の世話を開始する前に長男をまずぎゅーっと抱きしめてから『赤ちゃんのお世話終わるまでちょっとまっててね』と言う
等々。

第二子を可愛がってくれるお兄ちゃんも居ますよ(^^)
友人の息子ちゃんは自分の弟を凄く可愛がってくれます。

さゆさんのご両親はお兄さんを甘やかすばかりで、きちんと叱る事を疎かにしてしまったのでしょうかね……

あまり恐れずに『愛をそそぐ』『悪い事をしたらちゃんと言う』を繰り返せばいい子に育つと思います。(^^)

• みるく

みるく

同じような経験をされて来た方がいてなんだか嬉しいです(;ω;)
    うちは父親が放任で、母親が1人で頑張っていた感じでした。余計愛情が足りなかったのかもしれません💦
    私の母親は、兄に怒ることもときにはありましたが、怒ることでさらに癇癪を起こしたり、ひねくれたりするのを恐れたのか、最後にはいつも私に我慢してと言ってました(>_<)💦

弟や妹に優しい長男くんが本当に羨ましいです(>_<)
    幸い、私の旦那はかなり育児を頑張ってくれそうな感じがしてるので、下の子ができたら旦那にフォローをお願いしたいと思います(;ω;)
    ありがとうございます!参考させていただきます✨✨

• 3月21日
  • チーズコロッケ

チーズコロッケ

ご主人が協力的なのはいいですね!
    子育て論で、子供のシツケに一番いいのは『夫婦仲が良い事』だそうです。

さゆさんの実家はお父様が子育てにノータッチだったから家庭内の不穏な空気を察知してお兄さんがデリケートになってしまったのかもしれませんね。
    うちの実家も父は子育てにノータッチで母は精神的に参ってました。

• 3月21日
  • みるく

みるく

そうなんですね!夫婦仲良くいなきゃですね(*´-`)

今思うと、兄は両親の不仲を察知してたのかもですね。確かに今もいろんな意味でデリケートな人間です💦
    アドバイスありがとうございました(T ^ T)✨

• 3月21日
かずママ♪

小さいうちは、やっぱりママを取られたりして、嫉妬や赤ちゃん返りとかあって、叩いたり、つねったりと言うのは、友達から聞いた話ですが、少しあるみたいですね,,,
それは男の子、女の子関係なく、やっぱり二人目とか産まれたら、自分だけじゃないので、あるのかなと思います。
でも、社会人になっても、暴力とかふるとかは、ありえないですね,,,

私も、兄がいてますが、2歳離れてますが、やっぱり私が生まれて、小さいうちは、やっぱりいつ帰るの?とか言って、妹はいてほしくない感じやったみたいですが、ケンカもしてたみたいですが、私も、口で対抗したりして、大きなってから暴力とかそんなことは絶対ないですし,,,(^-^)

• みるく

みるく

私の兄、あり得ないですよねf^_^;💦

• 3月21日

私自身に兄はいませんが、上の子は男の子で長男です(*^^*)
1歳7ヶ月差で下の子を出産しました
性格もあるのかもしれませんが、下の子を叩いたりつねったりという暴力行為は今のところしていません
遊んでいるおもちゃをとられたり髪の毛を引っ張られたりすることもちろんありますが「あーちゃん、だめよー」と注意してます(  ̄▽ ̄)
唯一しているのが体を使ってのガードです(笑)
さわられたくないおもちゃは下の子の手が届かないテーブルにキープしています
育児書などはわかりませんがダメなことはダメ!どちらかを贔屓しすぎない!は考えています
なるようになりますよ(*^^*)

余談ですが長男は下の子をあーちゃんと呼んでいますが名前にあの字は入ってません
が、今ではみんなつられて下の子のあだ名はあーちゃんです(笑)

• みるく

みるく

きっとピッピさんさんの子育てが素晴らしいんですね(*≧∀≦*)
    参考にさせていただきます(´ω`)
    ありがとうございます✨

• 3月21日