※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子供の服で大きめサイズを折って着せることは保育園でもOKですか?保育士さんに迷惑はかからないか心配です。

子供の服で、少し大きめサイズを購入し、袖や足を折って着せたりしますが、保育園でもそれはOKなのでしょうか??みなさんどうしてますか?
保育士さん、ズリ落ちてきたの直したりするの大変かなと思い、、

コメント

なるべく体に合った洋服で〜と言われてますが袖や裾を折るくらいなら大丈夫だと思います!お腹がゆるくて下がってくるとかならダメだと思います😌

りい

ズボンは折っても危ないのでちょうどのサイズがいいと思います!子供の安全を考えても。
服も長いと手洗の時邪魔になったりするので私はちょうどを着せてますし、そういう人の方が多いです!自分でお着替えするようにもなってくるので、折ったりの作業が発生すると保育士さんもたいへんかと💦

サマー🌴

私の通わせてる保育園では、長い袖や裾は折って縫うように言われました。
縫わずに抵抗(笑)してたお母さんも、先生に直接言われて縫ってました。
うちは0歳児クラスだったので、歩くのもまだ上手じゃないし、何かにつかまろうとした際に袖が長くてつかまりそこねたり、長い裾を踏んで転んだりするかもしれないので〜と説明され、縫いました。
めんどくさかったです笑

ママリ

我が子はズボンの裾は折り曲げて縫ってから着せてますよ〜☺️✨
長袖は少し曲げたりしています。
長く着てほしいのでわたしも少し大きめ買っちゃいます😂

🐱ྀི🐱ྀི👻

うちの所は大丈夫です!
いつもおってます

りり

保育士です!

やはり洋服は、お子様にピッタリ合ったサイズだとこちらも助かります😭❤️

袖が長くて折ったとしても、何かの拍子で長くなってしまって子どもが嫌がったり手が出なくて危ないのもあります💦

ズボンも同じで折ったとしても、取れてしまって長くなったまま歩いて滑って怪我に繋がります🥲

ワンサイズ大きいのを買いたい気持ちも分かりますが、ピッタリもしくは少しくらい大きいのであれば許容範囲かなと思います☺️!

90センチないのに明らかに100センチの着てるのとかは、危ないのでさすがに声掛けてます🥺💦

園によっては丈や袖を縫うのであればOKという所もあると思います✨

ママリ🔰

皆様コメントありがとうございます✨まとめての返信で申し訳ありません🙇🏻‍♀️🙏💦

大変参考になりました!!!縫うかどうかは園に寄るのですね。ただ、やっぱり安全性を考えると縫うかジャストサイズが良いですね✨
本当にありがとうございました!