赤ちゃんが寝ている間は真っ暗にして、泣いたら電気をつけてお世話するのが良いですか?夜間は電気をつけておきたいが、良くないでしょうか?
生後1週間の子を里帰りして育てています。
夜間の照明なのですが、病院では完全個室で、電気はつけっぱなしだったり、暗くしてみたりしていて、新生児室では常に明るい状態でした。
里帰りして2日なのですが、ふと疑問に思ったのが、夜間は電気はつけっぱなしは良く無いのでしょうか?
赤ちゃんが寝てる間は真っ暗くして、泣いたら電気をつけてお世話をするスタイルですか?
それとも豆電球を常時点灯させているスタイルですか?
私自身が2、3時間起きのお世話のお陰で夜は眠れず、昼に寝てしまうので夜間は電気をつけておきたいのですが、良く無いのでしょうか?
- こっこ
コメント
ぽんた
夜の寝てる時は暗い方が脳が成長するとかで
夜はしっかり暗くしてました💦
なるべく電気は避けたいので
スマホの光でやってました😅
こいのん
生活リズムをつけさすには、明るい暗いを差をつける方が良いみたいですよ!
うちは昼は明るく、夜は豆球か少し暗めな照明にしてます。
赤ちゃんが泣いて、わざわざ明るくするのも旦那が寝てるしって事で、上のスタイルになりました。
-
こっこ
やはりそうですよね!豆球でも目が慣れれば見えますもんね。赤ちゃんの生活リズムが後々自分に返って来ると思うと気をつけた方が良さそうですね!
- 3月21日
こっこ
ググったらそう書いてあるものもありました!やはり皆さん暗くしてあげてるんですね!授乳がなかなか上手く出来なくて、つい電気つけちゃうんですよね。慣れて来たら消そうと思います!