※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
h31a11
住まい

アパートの退去の立会いがあるのですが、なにをして、どこまで見られるのでしょうか??

アパートの退去の立会いがあるのですが、なにをして、どこまで見られるのでしょうか??

コメント

ママリ

大東建託でしたが、部屋を一周ぐるっと見て床や壁に大きな傷があるかの確認だけでした!

• h31a11

h31a11

レンジフードの油汚れや、お風呂の換気扇など細かくは見られないんですね!!
    敷金でまかなえましたか?

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

敷金礼金なしだったのですが、フローリング一部張り替えで数千円でした!

クリーニングが初期費用に入っている物件だったからか、汚れは全く見られなかったです!
    見られたのは掃除ではどうにもならない破損のみでしたよ!

• 3月8日
  • h31a11

h31a11

そんな安く済むんですね!!😳
    うちは敷金は入居時に12万ほど払っています。何万も請求されたら...とびびってます。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

・テレビの裏の焼け跡?軽いベージュっぽくなってるのまでお金とられたパターン

・あまり見ずに込み込み1万円パターン

・お金いらないパターン

など色々ありましたー

• h31a11

h31a11

換気扇の中までとかみられないですか?笑

• 3月8日
チャチャ

2回自分名義で賃貸契約してました!

1回目は外部委託の業者さんが立会いにきて本当に隅々まで見られて汚れやら傷やらに付箋貼りまくり😂
コンロの換気扇もフィルター外してバッチリチェックされました😂掃除してなくてワー()ってなりました笑
あれだけ付箋つけてたのに退去費用はゼロでした😂

2回目は1回目を教訓にめちゃくちゃ掃除したのに部屋入ってちらっと見て終了で拍子抜けでした😅お風呂の扉開けることもなくキッチンも見てすらなかったです😅
おかげで自己補修もバレず退去費用0でした!万歳!