コメント
はじめてのママリ🔰
1歳で認可保育園落ちているのなら
その証明書を元に育休手当延長出来るのではないかと思います。
知り合いの公務員が実際に、最初から長く休むと宣言してた上で
認可保育園の不承諾通知書を手に入れて
育休手当も受け取っていたと言ってました!
にこ
出来ません!
1歳で育休申請する必要があります。
-
ぴえたん
そうなんですか?😢
2年で申請してましたが、激戦区だったため、1年で復帰を目指し、保活して、1歳入園申し込んだんですがダメで、、
保留通知もらったので、職場にお伝えした際に、育休手当の延長って、、と聞くと保留通知提出していただいたらこちらで対応しますと言われたので行けると思ってました、、- 3月8日
はじめてのママリ🔰
私のとこもできないです。(元々1年で取ってて可能な限りの保育園全落ちしても貰えないらしいです😇)
自治体や公務員の種類によって緩さに違いがあるみたいなのでなんともですね😫
-
ぴえたん
えー😢ひどいですねー🥺、、
優しい社会であってほしいです、、- 3月8日
はじめてのママリ🔰
嫌な話ですが、できる所とできない所があります💦
厳しいところはもともと2年とか取ってたら1年での保育園落選関係なくNGと言われます。
私のところはわりと緩いので、もともと3年取ってても落選通知出して手続きしたら延長できます。(私もしました😌)
-
ぴえたん
そうなんですねー😢
手当ほしいですよね、、、😢- 3月8日
-
はじめてのママリ🔰
事務がやってくれると言ってるなら貰えると思いますよ🙆♀️
- 3月8日
-
ぴえたん
ありがとうございます😊
- 3月8日
はじめてのママリ🔰
出来ないです!
それをしたいなら1年で育休出して1回3年に伸ばして保育園決まったら短縮しかないです。
-
ぴえたん
事務の人には、育休手当金の延長手続きはこちらでやりますのでって言われたんですが😢…
難しいんですかね、、- 3月8日
ぱも
私のところは出来ますよ!
最長3年取れるので、とりあえず3年で申請を出しておいて(3年取る気はさらさら無いですが、短縮は何度でもできるけど延長は一回しか出来ないので)、その上で一歳と一歳半で不承諾通知もらえれば、育休手当延長して受給できます。
出来ないところもあるんですね?!
-
ぴえたん
私も、3年で出しとけば良かったと後悔ですが、延長とりあえず伝えようかなあと思います!
できないと思っても無かったのでビックリです!😢- 3月9日
はじめてのママリ🔰
過去の質問にコメント失礼します。
育休延長で手当はでましたか?
私も同じような状況なので気になりコメントさせていただきました。
教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
-
ぴえたん
①結局初めは2年で育休申請
②一歳時点で一度保育園申し込みし、保留通知発行してもらい、職場に提出
③育休手当延長してもらう(1.6歳まで)
④第二子妊娠したため報告
⑤第二子産休と第一子の1.6歳終了が少しだけ間が空いていた(10日弱)ので、第一子の1.6歳の保留通知発行してもらい、提出
したところです。
おそらく第二子の産休までの数日分育休手当延長できるとのことでした!!- 10月6日
-
ぴえたん
分けて投稿すみません。
答えとしては、育休2年で申請してても、保育園申し込みしたら、育休手当延長できました!- 10月6日
はじめてのママリ🔰
自分の話ではないので、間違っていたらすみません💦
ぴえたん
いえいえ、ありがとうございます!
ふと、それは出来ないと書いていた記事を見て不安になったんです。。
けど、職場の事務の方も、何も言わず、保留通知あれば延長できますと言っていたので大丈夫だと思われます😢