医療事務の未経験者が半年で不安を感じています。職場のベテランに比べて自信が持てず、自分に向いていないのか悩んでいます。同じような経験をした方、アドバイスありますか?
医療事務、大変すぎませんか?
未経験で入ってまだ半年も経っていませんが
毎日なにかしらやらかしてます。
短時間週3パートです。
一通りある程度は1人で出来るようにはなったとは思いますが
イレギュラーなことがあったり、
1人で受付を任されて他の人に一応確認とって進めた業務も
後からこれはダメだよ!と仕事終わってからも電話で怒られ。(確認したのに)
うちの職場もみなさん10年前後勤めてるので向いてる人は向いてるんですよね。
頭の回転や仕事の早さにいつも驚きます。
自分向いてないのかなー。
医療事務の皆さん、始めて1年前後のみなさんどうですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
医療事務していましたが、未経験でパートの時間内で覚えるのはとても大変かと思います💦
正確さとスピードを求められますよね。
1年で一通りのことをやって、だいぶ慣れたけどまだたまにイレギュラーな事があると分からないみたいな感じでしたよ!
3年してやっとテキパキとこなせるようになりました✨
はじめてのママリ🔰
医療事務未経験でもうすぐ1年です🫠
私はこないだ12月初診できてた人の問診票無くしてたことが発覚して、やらかしました😇
正社員1人とパート私1人の2人で回してるんですけど、正社員の人と最近合わなくて辞めたいと思ってきてます😅
やってと言われたことをやったらこれは違うと後出しで指摘され注意されたり、なら最初から1から10まで説明せぇよと思ったり…
正社員の人もお子さんがいるので学校行事で代わりに私がひとりで受付したりするんですけど、もうそれも嫌で💦
仕事終わってからも連絡が来て、ここが違ってたから院長にまたグチグチ言われて帰るの遅くなったから気をつけてとわざわざ夜21時くらいにLINE入れてきたりなどストレス凄いです💦
わたしも些細なミスを毎日なんやかんやでやらかしてて、社員の人に毎回昨日はこうで、こないだはこうで、帰るの遅くなったから気をつけてとかわざわざ言われるのでもう自分には向いてないと思うし、もう正社員の人が全部すればいいじゃんってなってます。
-
はじめてのママリ🔰
後出しわかります。説明受けてないのに普段通り処理したらこれはこうでしょ!とか言われますよね。とりあえず謝りますが知らんがな、じゃあ初めからマニュアル作れよって感じですよね🥹
個人のところですか?2人体制はしんどいですね。😭😭
うちは大きいクリニックなので20人くらいいるのでまだその分楽かもしれないです😭💦
それでも1年続けられてるのすごいです。
明日の仕事を考えると本当行きたくなさすぎて鬱になります。。- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
個人です💦
ほんと知るかよって感じで、とりあえず、そうなんですか?すみませんって平謝りだけしてます笑
20人だとかなり多いですね!
今年中にはなんとか辞めたいんですが、人がいないから言い出すのも言いにくくて😅- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
私も辞めたいんですが、辞めると伝えてからの1ヶ月もしんどいしなかなか。😭
それに急な子供の熱での休みもすんなり休めるのでまだここで勤めた方がいいかなと思ったり。。
転職するとしたら医療事務以外にされますか?😭- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
気持ちわかります😓
休みはうちもすんなり休めるので、そこはいいんですけどね💦
医療事務はもういいかなとおもってます😅
したとしても調剤事務がいいです…笑- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
子供が小さいとやはり急な休みの融通がきくところがいいですよね。今から探してもなかなかない気がして💦
調剤事務も大変そうです。。やはり1年も経てば仕事はある程度慣れますか?私はもう医療系はやりたくないくらいです😭😭😭😭- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
調剤事務はバイトしてたことがあって、検査項目とか覚えたりする必要がないんでまだ楽でした😭
1年経ったらまぁある程度は慣れましたが、まだ全然覚えれてないことばかりです💦- 3月7日
あちゃん
未経験で正社の医療事務してました。
院内処方だったため、薬の事も覚えつつ全てを覚えろで大変でした。
務めだした時期がコロナが流行るほんの少し前だったため、ゆっくり教えてもらう予定がバタバタでほとんど軽く教えて貰っておわりで、頭パンクしそうでした。
1年経ったら辞めたいと思いつつもある程度一通りできるようにはなりますよ!
-
はじめてのママリ🔰
どれくらいで精神的な余裕は出てきましたか?
今は勤めてらっしゃらないんでしょうか?- 3月7日
-
あちゃん
この時はこの人に聞く、とりあえず今居てる人に確認とか空いてる時間に確認をしてメモとって机に付箋貼りまくって、ノートにもまとめてってしてたら9ヶ月位からは余裕もてましたが、育休明け気持ちがなかなかついて行かず、鬱になってやめました😊
- 3月7日
はじめてのママリ🔰
やはりそれくらいかかるのですね🥲
こなせるようになるまでがキツイと思うのですが、それまでやめようと思ったり
大きなミス(やらかし等)ありましたか?🥹