歯医者に行くべきです。抜けた歯の処置はインプラントか埋めることが一般的です。怖がらずに相談しましょう。
虫歯の悩みです😭
子供の頃から歯医者が大嫌いで何年も放置していた虫歯があり大きな穴から欠片だけになり気づいたら完全に抜けて無くなってました😱気づかないうちに取れて飲み込んでしまってたんです😰
それで、噛むことが困難ではありますが痛くもなく虫歯も抜けてしまってるので歯医者に行ったらどのような処置がされるのですかね、、
インプラントか何かそこに埋めてもらうだけなのでしょうか?
とにかく歯医者が怖くて、、今まで放置してきたことをかなり悔やんでます😢
- あおい(8歳)
コメント
りこ
何番目の歯なのかにもよりますが、
隣に歯があればそれとくっつけてダミーの歯を入れたりしますよ!
☆ひると☆
元歯科助手です😊
歯医者って本当は痛くも怖くも無いところです。
痛みは麻酔でコントロールがてきます。
ただ、麻酔の効きには個人差があり、患者さんが痛みを感じているかは、医師にはわかりません。だからこそ、患者さんから麻酔の効きが甘い時は教えてほしいです。まずこの部分をきっちりこなしてくれる先生に出会えたら治療は痛くないです。
なのでまずはご自身にあった歯医者探しからしましょう♪
今はインフォームド・コンセント主流ですし、保険適用で笑気麻酔(リラックス作用のあるガス麻酔)を取り扱っている歯医者も沢山ありますから😄
そして状態にかんしてですが…
おそらく残存歯根は抜歯になります。
一番後ろの歯と言えど、抜きっぱなしはよくないですから、なんらかしらの補綴をしてください。
でないと反対側の歯が浮いてきたり、隣の歯が傾いてきたりすると、噛み合わせがどんどんかわり、他の弊害がでます。
一番はインプラントが骨が下がるのを防げるのでオススメですが保険外なのがネックです…
ただ、いまは医療ローンを取り扱っている歯医者も多いですから、お嫌でなければローンで治療もありです。
入れ歯はやはり金具がかかる歯に負担がありますし、異物感がすごいですが、一番治療は早く終わります。
ブリッジは手前2本を使えば作れますが、あくまでも健康な歯が前提になります。
インプラントには金額的に厳しい…でもブリッジもできない…入れ歯の金具が見えるのも辛い…の場合は、自費の入れ歯でノンクラスプという金具がないものもあります。作る歯の本数にもよりますが、インプラントよりは安価です。
どの治療をとるにしてもただ1箇所の治療ではなく、口の中をトータルケアしていく治療をしないと、今後ひたすら治療放置後悔のいたちごっこが始まります。
そして、歯医者が怖いなら、今回しっかり治して、今後は定期健診で定期的にクリーニングを受けて、家でもセルフケアを行って、痛い思いをしないように努力をしてください。
イロメロ
入れ歯、ブリッジ、インプラントのどれかと言われ私はブリッジにしました。
-
あおい
小さい欠片みたいのが少し残ってたんですがそれは抜かれるんですかね?!
ブリッジはどのくらいのお金がかかりましたか?💦- 3月20日
-
イロメロ
抜かれます。ブリッジは、両隣に自分の歯が無いと出来ないですが、私の場合銀歯のブリッジで保険効いて8000でした。
- 3月20日
(﹡ˆᴗˆ﹡)
はじめまして( ˆoˆ )
その歯は何番目の歯になりますか??
-
あおい
コメントありがとうございます♪
左の一番奥の下の歯です!- 3月20日
-
(﹡ˆᴗˆ﹡)
一番奥なので入れ歯かインプラントになりますね(o´Д`o)
そのままでも特には問題ないと思いますが‼︎
その歯自体神経はもう死んでしまっている状態です。
残った歯はもう抜いてしまわないといけない状態かもしれないですね💦
麻酔は表面麻酔を先にしてもらえば、注射のちくっとした痛みはほとんど感じることなくいけると思います(^^)
とりあえず早めに歯医者さんにいってください‼︎- 3月20日
-
あおい
神経が死んでいる場合神経は抜かれますか?😱
そうなんですか!表面麻酔使ってもらいます😳- 3月20日
さー
見えてる部分は無くなってても根の部分が残ってませんか??そうだと根の部分を抜かれるかもしれません。
-
あおい
そうなんです😱さっきよくみたら残っでした、、
麻酔はしますよね?💦
痛みが怖いです😢場合によっては神経も流行り抜かれますかね😰- 3月20日
ぴぃちゃん
私は、インプラントしました…(>_<)🌼ブリッジよりインプラントが長持ちするということだったので、長い目で見るとこっちが良いのかと思い、インプラントにしました✨
私は、抜けた歯が乳歯で、もう1本乳歯があるようで、いずれはそれも抜けちゃうようです…😨
リリコ
歯科医院で働いていました♪
残っているかけらの歯は、すでに神経のない歯だと思われます。
その歯が銀歯を入れる土台として使えるなら、また新たに銀歯を被せることになりますが、かけらしか残っていないようであれば、抜歯になります。
抜歯は麻酔をしてやります。
麻酔の注射は、針の痛みを和らげるために表面麻酔を塗ってから注射します♪
通常なら、抜歯後はそこにブリッジなど新たな歯を入れますが、一番奥ということであれば、ブリッジはできないので、入れ歯かインプラントになります。
インプラントは保険外なので1本につき40万ほどかかります。(値段は病院によって様々ですが平均40万ほどです。)
しかし一番奥の歯は、他の歯が健康な場合、抜けたままでもあまり問題はありません。
病院によっては抜歯のまま、何も歯を入れないという場合もありますよ♪
ちなみに抜歯なら治療は1日で終わります。
銀歯入れ直しだと最低でも4回、入れ歯だと最低2回は通院します。
インプラントだと何ヶ月も通院しなくてはいけませんm(_ _)m
-
あおい
歯医者さんで働いてたんですか!そういう方に聞きたかったので有難いです😢
怖くて歯医者に行かなかった結果恐ろしいことになってしまって、、
欠片しか残ってないので抜かれるかと😭
痛みもないのですが神経は抜かれますかね、、?歯の神経を抜くのは痛いと聞いたことがあって😱
その虫歯が抜けてしまった下の奥歯の上も大きな虫歯で真ん中だけ溶けてなくなり欠片が残ってる状態で右の歯でしか食べることが出来ず顎関節症にもなってます😢
インプラントは高いので放置になるかもしれません、、💦- 3月20日
-
リリコ
もう神経のない歯なので、神経を取る処置はないです^^
神経がある歯だと、虫歯になった時点で痛みが出るはずです。
神経のない歯は再び虫歯になっても痛みを伴わないので、銀歯の下で虫歯になっていても気付きにくいんですm(_ _)m
(なので数ヶ月に1度の定期検診が大切なんです♪)
上の奥歯は真ん中だけなくなっている状態でしたら、まだその歯は治療すれば使えるかもしれません。
(抜歯は最悪の場合の治療で、その歯が使えるなら治療して残すべきです)
歯に金属の土台を立ててから、そこに銀歯を被せる治療になります。
穴が空いていても痛みがないのであれば、その歯も神経はありません^^;
なので神経を取る処置はなく、治療も麻酔は使いませんし痛みも伴いません。
もしその歯も使えない、抜歯しないといけないとしても、一番奥なら入れ歯を入れる必要はないので、抜歯したまま…になると思いますよ^^
顎関節症は辛いですね💦
早く治療をして、バランスよく噛めるようにしないと、肩こり頭痛の原因にもなるので、歯医者さん行ってくださいね😣🙏🏻- 3月20日
-
あおい
そうなんですか!( *˙0˙*)
なるほど( ´・ω・ ` )σ
かなり詳しくありがとうございます( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
頑張って歯医者いきます(/ _ ; )- 3月20日
まっこ
私も子供のことはマメに行ってても自分は放ったらかしにしてて、左上の親知らずがボロボロにかけて根っこだけ残ってる状態でした。
その近くの歯もガッツリ穴空いてて神経むき出しで、ここ数ヵ月痛くてのたうち回りながら耐えていました。
そろそろいい加減覚悟決めて歯医者さん行こうとしたとき、管理入院になってしまって行けないまままた3ヶ月たち、先日やっと行きました❗
根っこだけ残ってた親知らずは「どうする?もう抜いちゃう?あとその麻酔するついでに神経むき出しになっちゃってる所も治療しちゃおうか?」と言われ、長引かせても怖いのでお願いしました。
まだまだ虫歯はあちこちにあるし、これから治療は続くので憂うつですが…ここらでもう覚悟決めて一気に治そうと思います❗
-
あおい
わぁぁあ大変ですね(ू˃̣̣̣̣̣̣︿˂̣̣̣̣̣̣ ू)私も虫歯だらけで子供がまだ小さいのでタイミングを逃し続けてます、、
同じ状態ですね!
神経はとりましたか?(><)
私も行かなきゃです(´;ω;`)- 3月21日
-
まっこ
取られました~💧
「よくこんなんで耐えてたね」と言われるほどでした。
「よくお子さんのことはマメに受診するのに、自分は放ったらかしにしちゃうお母さん多いんだよね。そしてめっちゃ悪化した状態で来る人多いよ」と言われました。
その神経抜いた歯も、まだ仮詰めしてあるだけなのでしばらく治療は続きますし、歯周病やら虫歯やら酷いらしく…
歯磨き指導もされるみたいです。ちゃんと歯磨きしてたつもりでしたが…ちゃんと磨けてなかったみたいで💧( ; ゜Д゜)- 3月21日
-
あおい
神経抜くの痛かったですか(><)??
私も歯がぼろぼろで女として母親として恥ずかしいくらいです(。・_・`。)
そうなんですか、、
ちゃんと歯医者行かなきゃですね😰😰- 3月22日
あおい
左の1番奥です!
そうなんですね( ´・ω・ ` )σ1度歯医者に行ってみます😢
りこ
私は歯医者が大好きで
虫歯もないので定期検診が楽しみです!笑
歯は2度と生えて来ないし、
まだまだこれから先も頑張ってもらわないといけないので大事にしてあげてください♡
あおい
大好きなんですか😱😱
そうですよね😰大切にします😭❤