※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お金・保険

育休前の給料不足は育休手当に影響しない。今月の給料で差額を支払うとのこと。結果的に損はないでしょう。

育休に入る前の半年間の給料は産後もらえる育児手当の
金額に影響すると思うのですが、

会社の事務の人の不手際でその期間の私に振り込まれた
給料が通常より少ない金額でした。
(時短勤務を1日あたり1.5時間短くしたのでその分給料が上がるはずでしたが、時短勤務修正前の計算で
12月、1月、2月の3ヶ月間の給料が支払われていました。
3ヶ月間で合計6万ほど少なく給料振り込まれていた感じです。)

今月の給料で少なかった分の差額を給料に上乗せして
支払ってくれるようです。

この不手際って私が産後もらう育休手当には影響ないですよね?
3月の給料で足りなかった分が上乗せされて振り込まれれば、結果特に私が損をすることはないですよね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

会社の締め日と産休入りによりますが、賃金月額の計算で提出する書類に本来支給される賃金額が記載されれば大丈夫ですね🫡

• ままり

ままり

なるほど ありがとうございます! 
    不安なので総務の人に育休手当に影響するのでしっかりやってくださいね!というニュアンスのこと伝えようと思います😣

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

念には念をでしつこく言ってもいいと思います🥲

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そして、本当にそれで合ってるのか、自分が正しい知識を身につけて確認してみてください😂
    違っていた場合、あとで申請も出来ますが面倒なのでやってくれないかもですし。

何ヶ月も賃金間違えが起こるのは異常です。

• 3月8日
  • ままり

ままり

今回のような事務処理の
    間違えって無意識に滅多に
    無いことだと思い込んでいたので、時短勤務変更後の初の給料の時あれ?なんか少ない?と思っても
    私が何か勘違いしてるのかな こんなもんなのかな、、、とか思ってしまい深く追記できず、すぐに動けなかったというのもあります。
    無知で悔しいです💦

色々教えていただきありがとうございました🙇‍♀️
    頑張ります❗️

• 3月8日