夫の育休取得の時期について相談です。出産と引っ越しのタイミングが重なり、育児を夫婦でしたいが、夫の出張が多いため悩んでいます。育休の取得時期についてアドバイスをお願いします。
夫の育休取得の時期について相談です。
現状としては
・7月31日第一子出産予定
・7月下旬頃に隣の市へ引っ越し
(分譲マンション購入後に妊娠発覚したため予定日と引っ越し時期が被ってしまいました)
・現在住んでいるアパートから実家は車で10分の距離
(引越し後は車で1時間の距離)
・出産と引っ越し、どちらが先になるか分からないので、出産前後に引っ越しが落ち着くまで実家で過ごしていいよとは言われている(母と妹が面倒見たがっている)
・出産後、出産した病院へ通うことが多いならしばらく引っ越さずに実家で過ごすのが良いのは分かっているが、なるべく夫婦で育児をしたい気持ちが強い
この状況で夫にはどの時期に育休を取ってもらえばいいでしょうか?分割で取得することも考えています。
夫の仕事は、1週間〜1ヶ月単位の出張が多く、育休をお願いしないとほぼ家にいません。
第一子のため、どの時期が大変なのか分からず悩んでいます。
出産と引っ越し時期が被ったのが難点ですよね。。。
育児経験のある方、ご回答よろしくお願いします🙇
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら産後1ヶ月ほど里帰りして、引っ越しは旦那さん一人で頑張ってもらい部屋整えといてもらいます。
1ヶ月後から育休取ってもらう
おんた
私も第一子の出産と引っ越しが被りました!
ある程度の荷造りだけして、それ以降の引っ越しは主人に丸投げし、産後1ヶ月までは実家にお世話になっていました。
もし新生児期から夫婦で育児したい!という気持ちが強いなら、産後3週間くらいで旦那様に育休取ってもらってマンションに戻る、とかですかね?
車で1時間とのことなので、1ヶ月検診はマンションから行くことにして。
そうでなければ1ヶ月検診終わってマンションに戻るタイミングで育休取ってもらうのがいいのかなと思います(^^)
-
はじめてのママリ🔰
具体的な回答ありがとうございます!
同じ境遇で参考になります!!
1つ聞きたいのですが、退院後に1ヶ月健診行く以外に産院へ行くことってありますか?
緊急の場合は近隣の救急病院を利用しようとは思いますが…- 3月7日
-
おんた
状況によると思いますが、母乳外来に通いたい、1ヶ月検診までの間に母子の体調がすぐれない場合とかは産院に行く可能性もあるかな?と思います💦
- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
しばらくは実家で経過見たほうが良さそうですね…
ありがとうございます!
とても参考になりました✨- 3月7日
-
おんた
母子のことを考えると産院が近い方が安心かもしれないですね(>_<)
もしくは旦那様に一緒に実家に里帰りしてもらうのはどうでしょう?笑
うちは1週間くらいは一緒に里帰りしてました!2人目出産の時に上の子の面倒みてもらうために。
出産応援しています(^^)- 3月7日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!参考にさせていただきます☺️