※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

揺さぶられ症候群の心配です。横抱きで高い高いをしても、泣き止まず眠りについた。揺さぶられ症候群について不安になりました。

揺さぶられ症候群が心配です。
さきほど泣き止ませるために横抱きの状態で高い高いみたいなことを3.4回しました。それをした後は泣き止んだり更に激しくなったりとかはなく、いつも通りトントンして眠りにつきました。寝た後に揺さぶられ症候群大丈夫かな?と不安になり検索魔になってしまいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

横抱きということは首は支えられていると思うので、大丈夫なんじゃないかなと思います🙆‍♀️

はじめてのママリ

揺さぶられ症候群は両肩を掴んで頭がガクガクと動くほど揺らし続けないとなりません。
あやすための高い高いくらいじゃ全然心配いらないです!
明らかに悪意を持って傷つけようとしない限り我が子にそこまで強い力でゆすったりしないので、心配して検索しているママさんなら大丈夫ですよ☺️
寝かしつけお疲れさまです!

ちゃーん

あやす程度の動きは全く問題ないですよ
揺さぶられっこ症候群は余程激しい動きによって脳などに出血することですからね💦

ぶーぶー

私もすごい気にするタイプなので分かります😂
一度、助産師さんに相談したところ、
子の脇の下に手を入れて前後に激しく揺らすような、虐待などに見られる揺れだよって言われました!

私も横抱きで、何回か上下に大きめにふんわり揺らしたことが気になってると言ったら、大丈夫☺️と言われました!
普通にあやすレベルでなることはないそうです😊

また、もし揺さぶられ症候群になったら見て分かりますか?って聞いたら、分かるよって言われました!
なので、普段と変わらないのであれば問題ないかと😁