※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii
子育て・グッズ

お子さんが反対咬合の方いらっしゃいますか?1歳7ヶ月の娘が受け口です。…

お子さんが反対咬合の方いらっしゃいますか?

1歳7ヶ月の娘が受け口です。
私も旦那も上の子も普通なので正直ショックです、、。

矯正だったりマウスピースだったり
いろいろな方法があると思いますが、
まだ治療できる年齢ではないため
ネットで情報を集めてる段階です。

自然に治る場合もあるとのことでしたので
それを期待していますが
なかなか難しいかなとも思っています。

もちろん自然に治らなかったら
お金がいくらかかっても治してあげたいと思っています。

治療して治った方、治療中の方、まだ治療はしていない方
お話聞きたいです😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自然に治る子が大半だと思います!
うちも受け口家系ではないのですが、5歳でも治らずマウスピースみたいなもので始めましたが半年くらいで治っており、戻りを防止するため1年半継続中ですが、マウスピースは10万でした!
その後クリーニングの時に歯の状態を確認してもらうくらいで、あまりお金はかかっていません☺️

• mii

mii

マウスピースで治ったんですね!!よかったです☺️
    10万で治ってくれるなら全然いいですね!
    うちは結構下の歯が前に出てるので、これは自然に治るのか??という感じですが、まだ奥歯も生えてないし今後に期待です😞

• 45分前
ほろほろ

治療はじめたばかりです。医院によって全く値段が違うので無料相談できるところで何箇所かいくといいお思います。プレオルソの治療で診断料込みで5万のところにしました。ほかの医院はトレーニングがなかったり44万とか35万とか金額もバラバラでした。
やり方がわかったのでネットで歯並び良い次男はプレミアムスマイル買って糸切り歯のところが治ればいいなって注文しました。

• mii

mii

やはり病院によって金額違いますよね、、
    私と上の子が行っている歯医者にとりあえず見せに行こうと思っていましたが、かかりつけだし高くてもそのまま勧められそうなので迷います😓

• 44分前
はじめてのママリ🔰

反対咬合で、4歳でムーシールド8万(マウスピース)を購入して治療開始…のはずが嘔吐反射が激しく一度も使用することなく永久歯に生え変わりました💦で、今は治ってます。
受け口の家系ではなかったです。
ただ、顎が小さく床矯正を開始することになってます😇

• mii

mii

治ってよかったです!!
    やはり自然に治る子も多いですね😳
    うちも上の子が顎小さいのでいつかやりそうです🥲

• 42分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママ友も「子どもの時にそうだったけど自然に治ったよ〜」と言ってましたが、その方は歯は治ったかもですが失礼ながら顎出てるんですよね…💦特に女の子だと容姿気にする子も多いとは思うので、歯だけの問題なのか骨格なのか、そのへんは歯医者で相談されてもいいと思います。

• 32分前
  • mii

mii

歯は治っても顎出てたら私ならかなり気にします🥺
    女の子だと特にそうですよね😓
    ちょっと相談してみようと思います!!

• 28分前
はじめてのままり

小1です。
小さい時から反対咬合です😅
何度か歯科に相談にいきましたが、永久歯が生え揃うぐらいまで様子見にしようと言われまだなにもしてません。
実際問題、矯正歯科専門の所に行くと、今すぐやろう、早い方がいいと言われるそうです。でも子どもが毎日器具などをつけていられるか?毎日一定時間やらないと意味がない。
子どもができる、っていう時にまた考えよう、と言われました😅

• mii

mii

やっぱり早い方がいいんですね🥺
    口の中にずっと器具を入れるって、大人でもしんどいですしね、、
    うちはまだ1歳なので今すぐ!とはならないと思いますが、、悩みます😓

• 41分前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

私は反対咬合ではないですが、歯列矯正してました。
    正直とても痛くて辛かったです。時代が違うので今は分かりませんが、あれを子どもにやらせる…?と思うとなかなか決意できません😣

• 34分前
  • mii

mii

私もワイヤー矯正してました!!
    写真も笑えず、笑っても真っ黒な器具が見えるので本当に嫌でした、、
    見た目もだし、痛みもかなりあるので子どもにはなかなか厳しいですよね😓

• 30分前
はじめてのママリ🔰

次女が3歳前の保育園の検診と1歳半の町の検診でも反対咬合言われてました!
でも3歳の健診で勝手に治ってました
アイスの棒やするめをガシガシ噛ませるのがいいみたいです!

• mii

mii

自然に治ってよかったです!!
    やっぱり硬いものがいいんですかね🥺
    ちなみに、まだ奥歯が生えてない頃から何かやっていたことってありますか?

• 36分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何もやってないです!娘自身がよく顎を動かして遊んでたのでそれで咬合がおかしくなったのかなと思ってます
    とりあえず夏にアイスあげて棒で遊ばせてました笑

• 33分前
  • mii

mii

素晴らしいですね!!😭
    うちも固いものあげるところからやってみます!!

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

矯正も大きくなってからじゃないとできない言われてます。私も健診で言われてから歯科に行ったら永久歯生え揃ってからと言われました。
    長女も今前歯抜けてから左右の歯がなかなか生えてこなくて抜けてしばらく様子みてからと言われてます、
    小さいうちは見守るしかできないです🥹

• 5分前