離乳食初めて4週目、現在生後6ヶ月半です。あまり食べないこともあり離…
離乳食初めて4週目、現在生後6ヶ月半です。
あまり食べないこともあり離乳食あげるのがストレスになってきました😭
最初の2週間くらいは完食するくらいよく食べてくれていたのですが、3週目あたりから食べなくなってきました。
タンパク源の味が好きじゃないのか?豆腐、しらす、鯛はそれぞれ1口ずつくらいしか食べません。
苦手な味のものが口に来るともう食べないー!って感じでのけぞって泣きだします。
よく食べてたおかゆも含めほぼ1ずつしか食べないので8.9割は廃棄してます。
それに加えスプーンが気になるようで必ずつかみに来る→ 歯固めのようにカミカミして離さない。
食べてる最中にぶーっとする。(遊んでる?)
咀嚼中に指を口に入れその手で自分の足や顔など色んなところを触るのでぐっちゃぐちゃ…
エプロンスタイは遊び出すので普通のスタイにしてますが結局衣服が汚れ大して量食べてないのに着替え…
まだ腰が座ってないから抱っこして食べさせてるんですが子も自分の服もぐっちゃぐちゃでため息出そうになります。
そういうもんなんだと思うんですが、全然食べてくれないのに手間だけやたらかかって毎日心が折れそうです…。
時期的にしょうがないものなんでしょうか?
みなさんどう対策?されてますか?
教えてください😭
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
ママリ
最初はそういうものです🥣
赤ちゃんも慣れない味を口に入れられるので😂
うちは好みの味に混ぜたりしてあげてました🎃🐟
6ヶ月ならベビーチェア使えませんか??
はじめてのママリ🔰
私も初期は食べない時期が来て
キィーってなってました😣
手作りだと余計にストレスだし
BFつかいまくってました‼︎
キューピーの瓶のは比較的食べてくれたのでそれでアレルギーチェックOKにしたり
それに食材混ぜて食べさせたりしてました!
食品単体だとなかなか食べないですよね😖
-
はじめてのママリ🔰
わたしもおかゆとじゃがいもにんじんくらいは作るか〜と思って作ったんですが、食べて貰えないとやっぱりショックでなるへまくベビーフードにしようと思いました🙄
やはり単品だと食べづらいんですかね💦
比較的好きそうな食材に混ぜる作戦でやっていこうと思います💧- 49分前
あおちゃん
そんなもんです😊
「食べさせる」と思うとストレスになります💦
お好きにどうぞで遊ばせて終わりでもいいと思います。
まだ寒い時期なので微妙ですが、うちの次男のときは裸にしてオムツ1枚で遊ばせてました😂
そのままシャワー直行です。
カミカミ、ブーブーするのは歯が生え始めるのかもしれません。
今は興味を持って触って学んでいるので食べなくてもいいです。
食事の楽しみを学ぶときなので、肩の力を抜いてママが大変ならお休みするのもありです😊
-
はじめてのママリ🔰
たしかに今歯が生えてきてるところです。
しっかり生えきるまでぶーぶーは終わらないですかね🥲
ほんとに今が夏だったら服脱がせて離乳食食べさせたいです…😇
離乳食でぐっちゃぐちゃになるのは皆さん一緒なんですね。
お仲間がいると思えるだけで少し救われます。
事前に保健師さんから食べないもんだからね、SNSとか見て気負わないように!と言われてたんですがこういうことかーと痛感しています🫠
お休みもひとつの選択肢に気長にやっていこうと思います。- 44分前
-
あおちゃん
歯が生えてやめることもありますが、唇の筋肉の発達にも必要な動きなので2歳の次男もやることあります😂
家の長女は初めての食材は基本拒否です。
一口たべて「なにこれ」って顔して次からは「いらないですー」って手でバシバシ叩いてふっとびます🤣
でも慣れてくれば食べるようになります。
他の方の言うように、好きなものに混ぜて少しずつ割合変えてなれさせるも良し、日にちをあけてあげてみるも良し。
試行錯誤の日々になりますが、とにかくママが疲れない方法を取り入れて頑張りましょう💪- 28分前
はじめてのママリ🔰
やっぱり初期だからまだ慣れないって言うのもありますかね💦
甘みのある野菜は食べてくれそうなので混ぜたら魚もいけますかね💧
手持ちのベビーチェアは貰い物なんですが腰が座ってから〜って書いてあってまだまだ腰座ってないので使えそうになく…
借り物のバンボは逆にサイズアウトで使えずで困ってます😂
ママリ
うちはしらすがダメで、かぼちゃに混ぜたら食べてくれましたよ😌
まだ初期は離乳食から栄養をとる時期ではなく食べる練習や習慣付けが目的なので👶🏻
スプーン触っちゃうのもOKです🙆🏻♀️
触って遊んで学ぶんです👶🏻
片付けが大変ですが🤣
そうなのですね💦
1人で膝座らせて食べさせるの大変ですよね😱
バウンサーやハイローチェアもないですか??
うちもまだ完全に腰座ってないですが、6ヶ月から使用OKの椅子にサポートしながら短時間なので座らせてしまってます😅