※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が寝かしつけ中に早く帰宅し、子供が興奮してしまう問題について相談です。寝かしつけ時間を守ってほしいという要望があります。

何度言っても寝かしつけ中に帰宅してくる旦那、どうしたらいいですかね?

先週から続けて5回目です。

リビングの隣が寝室なので電気とかつけられると光が漏れて「あ、お父さんだ!」となりますし、何より音をガチャガチャ立てるので玄関の扉の時点でバレることもあります。

今日は残業2時間してくるというので帰宅時間逆算して寝かしつけを開始、しかし、そこでLINEを見ると予定より1時間早く帰ると連絡が入っていたことに気づきました。

慌てていま寝かしつけしてるとLINEするも既読にならず、送信後10分して普通に帰宅してきました。(電車利用)
電気もつけたので子供は興奮してしまい、早々に旦那は別のとこで趣味タイムをしてもらったものの子供は旦那と遊べないとわかり泣いてしまい30分で終わる寝かしつけが1時間越えコースです。
旦那はLINEの返事なかったじゃん!とキレ気味でした。

だいたい21時頃から寝かしつけになるのである程度時間気にしてくれればLINEの返信があろうと無かろうと、静かに帰宅しようと思うのが私の普通であって旦那の普通じゃないところがいつも衝突のポイントです。

もう同じことが子育て始めてからずっとです。
少し考えればわかるだろ!って事が本当に多く、伝えても伝えても同じことの繰り返しでこの人グレーなんだろうなと思ってます。

疲れて帰ってきたら楽になりたい気持ちも分かります、申し訳ないとも思います、でも子供を早く寝かしたいよりも自分を優先するのってどうなんだろう...ちょっと協力してくれれば寝かしつけもすぐ終わるのに。
上の子は本当に朝が弱いので毎日保育園の登園時間に間に合わないことばかりで早く寝かしたいのは山々なのは承知の上なのになんで協力してくれないのか。

寝かしつけにバッティングしそうな時、どうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那にささっとお風呂入ってもらって一緒に寝かしつけてます!

唐揚げ

うちは子供たちに、布団に入って電気消したらもう寝なきゃだから、お父さんが帰ってきても静かにね〜みたいな感じで過ごしてきたので、ガチャガチャ玄関されても子供たちも気にせずそのまま寝るモードですよ!!

ちなみにうちもリビング横で寝ていますが、リビングの灯はつけないでくれますが、玄関の灯りはつけるので光は漏れてきます。