年長の子供が卒園まであと10日で、保育園に行きたくないと言っています。母親は悩んでおり、子供の気持ちを尊重しつつも、サボり癖をつけたくないと迷っています。保育園に行かせるべきか、お休みさせるべきか悩んでいます。
年長、あと10日の登園しぶり
あと10日で卒園の年長が、今週からいきなり保育園行きたくないと言います。
お母さんがいいと。
嫌なことはないみたいです。
先週、「保育園の思い出」というのを見て、真っ先に「寂しいよ」と泣いていたそうです。
小学校への不安もあると思います。
いろんな不安が混ざってこうなってるんだと思うのですが、あと10日なのに…と思ってしまいます。
子供が嫌なことがあって不登校気味になったら、「いかなくていいんじゃない?」と言える自分になりたいと思っていたはずなのに、あともうすぐで終わりなんだから頑張ろうと言ってしまいます。
仕事は家で出来るので家にいてもいいのですが、いかせるべきか、迷っています。
サボり癖(嫌な理由がないのに行きたくないなど)がつくのも怖くて。、。
夜はシクシク泣いていて、朝出る前も泣いていますが迎えに行くと今日何したなど弾丸トークしてくれます。。。我慢してるのでしょうけど。。。
無理矢理いかせるべきですか?
これが1〜2月とかなら休んだら?と思えた気もしますが、あと10日やん?というところが引っかかっています。
もうお休みさせた方がいいんでしょうか。
- ふくまる(2歳7ヶ月)
コメント
初めてのママリ🔰
私なら行かせます🥹
10日分の登園できたらスタンプカード的なものを作ってここまで毎日行けたら、卒園祝いで何かご褒美買ってあげるとかしてしまいそうです🥹
私は在宅での仕事じゃないので行ってもらわないと困るというのがありますが😢
おもちゃもたくさん持ってるので、美味しいもの食べに行こう!やこの日まで行けたらママと1日あなたがしたいことをしよう!とかでもいいと思います🥹
ふくまる
遅くなってすみません!ありがとうございます。コメントを見て、頑張って行ってもらっています。
嫌なことがあるなら、その時は考えるようにします!