離乳食のアレルギーチェックについて質問があります。具体的には、パン粥やベビーそうめんの食べ方、卵やホワイトソースの摂取頻度、卵黄の摂取方法、コンソメやダシのアレルギーチェック、離乳食のレパートリー不足について相談しています。アイディアを教えてください。
離乳食のアレルギーチェックについて教えてください!
①パン粥は食べたことあるので小麦OKとして、
ベビーそうめんは普通に小児科の空いてない時間
例えば夜や休日にあげてもいいと思いますか?
②現在卵のアレルギーチェックをすすめています。
2.3日に一度たべさせているのですが、その合間に
ホワイトソース(乳?)も試すのはありでしょうか?
③卵黄は丸々一個食べれたらクリアと本に書いてありますが、あんなに多い量どうやって食べさせてますか?
現在はお粥に混ぜていますが、最近食べる量が減ってきているので丸々一個食べれないと思います💦
④コンソメやダシもアレルギーチェックしましたか?
最近離乳食の進みが悪くなってきたので、私がワンパターンで飽きたのかな?と😭
レパートリー増やしたいのですが、卵進めてるし平日の午前中にひとさじずつからだと全然試せなくて😢
果物もやっとバナナを試せたら、嫌いだったみたいでダメでした。笑
なので、野菜とお粥とお魚、きなこのローテーションです💦
なにかアイディアあればぜひご教授ください🙇
- 初めてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
コメント
ぱくぱく
あまり細かくきにしてません!!!
①パン粥okならそうめん普通にあげてます!休日でもいいと思いますし、でも最初は小児科やってる時間にあげたらいいと思います。量は気にせずがっつりあげたり。
②2.3日に一度だと進まないので毎日どんどん食べさせてます。
もし2.3日に1度ならその合間にホワイトソースも気にせずあげます☁️
③卵黄1コは大量すぎなので半分食べれたらほぼほぼokです。
1コ食べさせるならお粥に混ぜる おかずに混ぜる 食べるもの全てに混ぜます!
④アレルギーチェックしませんでした😂
はじめてのママリ🔰
①私はパン粥OKでそうめんもおうどんも普通にあげてます☺️
私は最初から気にせず夕方とかにあげてますが、気になるようでしたら小児科の空いてるお時間の方が安心だと思います☺️
②私は毎日あげて1週間半で終わらせました😂
2.3日に一度ならホワイトソース試すのもいいと思いますよ✨
③卵黄一個って量多いですよね(笑)私もこれ量多すぎやんってなってました😂
私はお粥やお野菜、お豆腐に混ぜて一個食べさせました😂
④アレルギーチェックしてないです!
-
初めてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
①私が心配性で💦でもアレルギーのでにくいお野菜はやっと時間外でも試せるようになりました。笑
土曜日も小児科空いてるから試していいですよね!☺️
②おー、1週間半!!それなら何回も固ゆでたまご作らなくていいし、気持ち的に楽そうです!来週から毎日あげてみます!
③耳かき人さじ分をみたら一個食べるなんて想像できなくて💦笑
しかも今急に食べなくなって困ってるのでどうしようかと焦ってます😢お豆腐もきらいなんですー😱- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
心配になる気持ちわかります!可愛い我が子のことですもんね🥹
私も土曜日はかかりつけの小児科空いてるので土曜日に新しい食材あげたりしてますよ✨
たまごは耳かきからではなく、小さじ1からやりました😂
卵についてよくわからなかったので小児科の先生に相談したらアレルギー体質の人が家族にいないのであれば小さじ1〜でいいよと言われたので☺️
お豆腐ダメなんですね🥺
赤ちゃんも好みありますもんね☺️
好きなものに混ぜたりしたら食べてくれると思いますよ!
うちはお出汁使ってたまご丼みたいにしたり、お野菜粥に混ぜたりしたらよく食べてくれました☺️- 3月6日
-
初めてのママリ🔰
共感してくださってありがとうございます😢❤️
試したいものまだまだたくさんあるので、要領よくやっていかないとですね😣
今までなんでもよく食べてくれていたのでゆっくりしすぎました💦さすがに息子もマンネリ化してきたのかとおもいます。
卵の件参考になります!
明日卵の予定なので小さじ1あげてみます!😊
お豆腐ダメなんですー、お出汁で味付けてもだめでした💦
好きなもの見つけたら混ぜてみます!
卵丼美味しそうですね!
お粥に卵乗せてお出汁かけるのですか??- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
私も色々試したいので次の週のこの日は新しい食材にする、と日曜日に決めてやってます😂
マンネリ化しちゃうこともありますよね💦
同じものだと作るの楽なんですけどね🥺
うちも初めてお豆腐あげた時はすんごい嫌な顔されましたが、好きなお野菜と混ぜたら次第と単体で食べてくれるようになりました😂
フリージングにしているお粥とお出汁を先にレンチンして、溶かしてからフリージングしたたまごを上に乗せてまたレンチンしてます☺️- 3月6日
-
初めてのママリ🔰
最初お豆腐嫌な顔したんですね!お豆腐は赤ちゃんたちは好きだと思ってたのでうちくらいだと思ってました😂
お野菜と混ぜてあげてみます!
たまご粥おいしそうです🥰
おいしそうなレシピ教えていただきありがとうございます♪
真似させてもらいます♡- 3月6日
-
はじめてのママリ🔰
赤ちゃんもみんな好み違うんだなぁと日々娘に教えてもらってます😂
いえいえ!
パクパクたまご食べてくれると良いですね🥰- 3月6日
初めてのママリ🔰
返信ありがとうございます!
①そうめん小児科空いてる時はがっつり、空いてない時は少量であげてみます!
②卵毎日あげてるんですね😊たしかにそうじゃないと次に進めないですよね😢
来週からは毎日あげてみようかなと思いました!
③なるほど、色んなものに混ぜ混ぜすればいいのか!参考になりました!せめて半分食べてくれるように工夫して混ぜてみます!
④さっそく味変して試してみたいと思います!