※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

クラス担任のいないフリーの保育園についてどう思いますか?保護者は不安に感じることがあると思います。保育士の視点からも負担軽減はあるが、子どもたちのケアや情報提供に課題があるかもしれません。

クラス担任がいない、受け持つクラスは決まってなくみんなフリーの保育士の保育園ってどう思います?

知人から聞いた話なのですがそう言った保育園ができるらしいってことを聞きました。

私元保育士なんですけどたしかに担任持つのと持たないので負担は減るところもあると思いますが、親になった今思うことは保護者の方からしたら誰に聞いたらいいのかとかちゃんと子どもたちのことを見てくれているのか不安じゃないですか??

みなさんはどんなふうに思うか気になり投稿させていただきました。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は、毎日担任がコロコロ変わるのは、不安です💦

せな

きちんと情報共有されるのか
子どもは混乱しないか
質問や相談したいことがあったら誰に伝えれば良いのか
とか色々気にはなります。

ママリ

私も元保育士です!
継続した援助ができるのか不安です🤔
トラブルがあった時や発達で気になることがあったら誰に相談したらいいのか分からないです!

はじめてのママリ🔰

誰かが報告するだろう、とか
誰かが見てるだろうってなりそうなので、それはそれで嫌だなと思います!
先生との信頼関係もありますしね。。

れい

全園児20人とかで、全員が全員を把握できる環境ならありかなーと思います!
基本1部屋保育、ちびっこのお昼寝やおやつだけ隣の部屋に抜き出しって感じの園を知ってますよー

もちろん園長が全員把握して、発達相談や就学支援をしてます

ぺんちゃん

規模によります🙂
クラス分けするほど人数が多くないのなら、乳児幼児が一緒に過ごしたり分かれたり…保育士がみんなで見るという形でもいいかなぁと。その中でも社員やパートなど分かれていて、社員が責任者になっているんじゃないでしょうか。