※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐶
サプリ・健康

片側だけ扁桃腺が腫れることはありますか?右側の扁桃腺が腫れており、花粉症かな?と考えています。内科では特に何も言われず薬を飲んでいます。同じ経験の方いますか?

片側だけ扁桃腺が腫れることありますか?
私のことなんですが右側だけ扁桃腺がボコッと腫れていることに気付きました💦
風邪の症状はなく、喉も痛くもないしただアレルギー?花粉症?とにかく喉が痒くて舌でかいてしまいます。
酷くはないですが、くしゃみもでるし鼻もムズムズと痒いです。
いつから腫れてるのか分からないですが、片側だけの扁桃腺が腫れるのはガンの可能性があると見て怖いです。
内科では片側だけ扁桃腺が腫れてることには特に何も言われず花粉症かなぁ?の診断で薬飲んでます。

同じようになった方いますか?

コメント

はじめてのママり

片側だけ突起?のような物が出てきた腫れ方はありました💦違和感があって、気づいたら治っていましたが😣
喉が痒くて舌でかいてしまうのとてもよくわかります😣私もよく喉の奥痒くて舌でかきます💦
花粉や舌でかきすぎて炎症を起こして腫れているのかなとも思いますが、癌の心配と目にすると私であれば不安でたまらなくなるので受診すると思います💭

• 🐶

🐶

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    喉が痒いの我慢できないですよね😭
    私もかきすぎて炎症して腫れてるのかな?と思って我慢したいんですけどついかいてしまいます💦
    突起?ができた時は風邪症状とか痛みありましたか?
    一昨日内科に行ったんですが不安すぎて耳鼻科に行ってみようかなと悩んでます😭

• 3月6日
  • はじめてのママり

はじめてのママり

耳鼻咽喉科でしっかり専門の先生に見ていただくのが1番安心できますね🥺
    突起ができたのは数年前なので記憶が怪しいですが…痒いか痛いかで、喉見たらのどちんこ2つ目がある!みたいな見た目でした😂
    元々扁桃腺大きいので、しょっちゅう腫らしては膿みつけてという状態です😣しっかり花粉症ももっていますし🥺何もいい事ありませんね💦

• 3月6日
あったん

時間差コメント失礼します💦その後どうですか?私も同じく片側の扁桃腺がボコッと腫れていて気になります💦

• 🐶

🐶

その後、心配で耳鼻科にも相談に行きました!
    ネットで片方だけ腫れるのは癌の可能性があると見たのですが…と聞いたら「癌だったら扁桃腺から出血したりするからちゃうちゃう🤣ネットはええこと書いてないから見ない方がええよ〜!心配ないない🤣」と笑われましたw
    ちなみに今も片側だけボコっとなったままですw
    でも大きくもなってないしもうそのまま放置しちゃってます😂😂

• 11月9日
  • あったん

あったん

返信ありがとうございます🥹
    そうなんですね🙄大きくなってないなら大丈夫ですね✨✨😉よかったです✨
    実は1週間前、痰に少し血が混ざってたんです💦でも今は血は出てないんですけど…
    私も念の為これから耳鼻科いくことにしました🥲
    でもこの返信を見て少し安心しました!✨ありがとうございます🌟

• 11月9日
🐶

扁桃腺が大きくなったのが風邪のタイミングでその時に比べると小さくはなったのですがまだボコっと腫れてるままです🤣
特に体調も変わりないし悪い病気なら大きくなるとも書いてたので気にしないようにしてます😉✨✨
私はコロナになった時に痰に血が混ざってました💦
焦りますよね、、、
今治ってるなら全然問題ないと思いますよ👍
ちなみにストレスでも片方だけ腫れると見たことあります!
本当かはわかりませんが😖

あったん

ありがとうございます!
念の為行ってきました、悪性を疑うものはないと言われ安心しました🥹
子ども小さくて寝不足なのでストレスはあるかもしれません🥲💦
ありがとうございます🌟