※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠14wで尿糖+3が出たが、糖負荷試験は陰性。尿糖+3が出た場合、都度試験して判定する仕組み。経験者のアドバイスを求めています。

妊娠14wで尿糖+3が出て、糖負荷試験を行い陰性でした。
とりあえず今回は陰性でよかったのですが、
今後も尿糖+3がでたら、毎回糖負荷試験をして都度判定する感じなのでしょうか?
何度も繰り返し試験した方や、逆に尿糖でてたけど試験は一回だったよという方ご経験あれば教えてください。

コメント

ねねこ

医師の判断によると思います。
毎回は大変ですよね。中期、後期でそれぞれ検査するとかあるかもしれません。
私も1人目、初期からずっと糖が➕0〜2とかで、後期に入るくらいに糖負荷試験をして、妊娠糖尿病と言われ血糖値チェックと6分食が始まりました😂

今回も、朝食気をつけているんですが、すでに毎回糖がでているので今から覚悟しています😅
あと、食事してから尿検査の時間が早いとわりと出やすいと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    病院が遠いので毎回だと辛いなと思いまして、、知らない間に赤ちゃんに影響あるほうが怖いのでいざという時は仕方ないと思いつつ💦

次の検診から朝食の食べ方気をつけてみます。ありがとうございます。

• 3月7日
まま

病院次第だとは思いますが一度負荷試験やったのであれば毎回やる必要性はあまりないと思うので24週頃にある糖の検査まで負荷試験はやらないのかなぁとわたしは思いました😣
わたしも前回の妊娠中期頃に尿糖4+出て赤字で書かれましたが、負荷試験は一度もやってないです!
その日の健診のときは朝ごはんとか来るとき甘いもの食べた??って聞かれ30分前に野菜ジュースを飲んだと言ったらそれのせいだねー続かなきゃ大丈夫!と言われました😅
その後24週の糖の検査は血液によるものでしたが引っ掛かることもなく大丈夫でした😊
ちなみに尿検査はほぼ毎回尿糖+でした😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます、第一子の時に尿糖+がでたことがほぼ無かったのでびっくりしてしまいました💦
    尿糖+4でも負荷試験しないこともあるんですね。本当に病院次第ですね。
    今後検診の前は少し食事に気をつけようとおもいます!

• 3月7日