※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の娘が外では歩かず泣く。靴のサイズは小さめ。公園では歩きたいが、他人の迷惑を気にしている。アドバイスをお願いします。

1歳7ヶ月です。外では歩かず地面に降ろすと泣きます🥺

1歳7ヶ月になった娘ですが、ひとり歩きが上手になってきたのが1ヶ月くらい前からで家や室内(キッズパークや支援センター)ではよちよち歩いてくれますが、外はもう全く歩かず地面降ろしただけで泣きます。2回だけ公園のベンチにつかまり立ちをさせたときだけは泣きもせずぐずることもせずベンチに掴まりながら歩いてみたりほんの少しだけ私が両目を持ってあげてあんよしたのみです…
ショッピングモール内ではまだ降ろしたことがない(他人の迷惑になりそう)なのでわかりませんが、恐らく泣きます。

ファーストシューズはアティパスという靴下みたいになっている靴をを履かせていますが、外で使う前に少し家の中で履かせて慣れてもらおうと履かせていました。
1歳半にして10.8しかなくかなり小さな足です。そのくせ太ももかなりむっちむちしてます🥹
お店の方から11.5をおすすめされたので言われた通りそのサイズで買いました。
靴がダメなのか、単純にまだ歩き始めたばかりだから見え方も変わって怖いのかわからずあまりにも泣いて抱っこを要求するので無理矢理地面降ろすことはしていません。

ショッピングモールなどは逆に他人の迷惑になるから抱っこやベビーカーの方が楽ですが、公園は歩いてほしいです…

自分でも調べてみたところ、靴が合っていないとか泣いてもわざと少し離れてあんよしておいでと声掛けをしてそれを数日やってたら慣れて歩くようになったとかいう方もいました。

機嫌がいいときはほとんど抱っこすることなく(求められることもない)ベビーカー乗ってくれたり、買い物中もあっこと言われますがお買い物終わったらしてあげるね!というとはい!といい買い物終わるまでいい子に乗っててくれますが、そうではないときは抱っこなのでめちゃくちゃ疲れます😓

何かアドバイスお願いします。。

コメント

手を繋いでも歩かないですか?両手もって、歩かせても無理でしょうか。
玄関から一緒に手を繋いで、知ってる場所から歩かせたり、ベランダとかも無理ですかね?
靴のサイズはちょうどいいサイズだと思います!
別に迷惑じゃないので、お店でもどこでも歩かせたらいいと思いますよ😊私は歩き始めから手を繋いで、どこでもたくさん歩かせてました。
公園も、歩かなくても座って一緒に砂場で遊んだり、ブランコに一緒に乗ったりしてるうちにお外に慣れてこないかな?
どのみち、そのうち慣れると思いますけどね😊大丈夫です✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手繋いでも無理なんです😭
    両手持ってあげても無理で…

玄関はメゾネットタイプの賃貸なので玄関ドア開けるとすぐ階段で狭く、外も玄関の目の前がすぐ駐車場と階段なので無理ですね💦

下の方でショッピングモールで歩かせるのは邪魔だと言う方がいましまが、私個人的によほど混雑していなければ邪魔になるとは思っていないので、公園でもショッピングモールでもすこーしずつ練習していこうと思います!
    砂場いいですね!ただうちの子まだなんでも口に入れるのと、今生えている歯の隣から新しい歯が生えてきそうで年中手を口に入れてカミカミしてて💦

娘のペースで焦らずいきます!

• 3月6日
ポセイドン

室内では歩き、外では歩かない、全く同じでした!
最初は地面に降ろすと泣いていて、少ししたら泣くことが無くなって棒立ち(足が地面に貼り付いたようにテコでも動かない)、ある日いきなり外で靴で歩き出しました。本当に、何の前触れもなく突然歩き始めた感じです。
理由はわかりませんが、赤ちゃんてそんなものなのかな〜と思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ方いて安心しました😮‍💨
    うちはもう降ろした瞬間泣きます!笑
    おんりする?と聞いて、はい!と答えるので降ろすんですけどもうめちゃくちゃ泣きます笑

今はたまに公園に連れていき、ベンチにつかまり立ちさせて靴と地面と外で立ったときの目に入る風景⁇など少しずつ慣れてもらうようにしているので、娘のペースで焦らずやっていこうと思います!

• 3月6日
のの

過去の質問にすみません。その後いかがでしょうか?
我が子とは3月上旬の1歳5ヶ月頃にやっと歩き始めその頃にファーストシューズを買いました。
子ども靴の専門店で初めては足首が固定されるハイカットのものがおすすめと言われ、試着してその通り買いました。

が、ひと月経った今、慣らし保育も始まっていますが公園で一歩も動きたがりません。。
靴を履いたまま地面につくのが嫌みたいです。
アティパス買うか悩んでいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅れてすみません💦

この後、実家に行く機会がありそのときにじいじとばあばと公園で手を繋いであんよの練習を(30分しないくらい)したのがおそらくきっかけになり、結構外でも歩くようになってくれました!でもやっぱりまだ少ししか歩いてないのにあっこー!(抱っこ)と要求してきます!笑
    あと外でも歩くようになって最初の頃は、よく行き慣れてる小さめのショッピングモールでしかほとんど歩いてくれませんでした😂他のショッピングモールだとほとんど抱っこです!笑
    あとは大好きなペットショップで気を引いて、まずは靴を履いて地面に立つ!というのをよくやってました!

お外でのあんよも少しずつできるようになって、それを見たじいじとばあばが、アシックスのセカンドシューズを買ってくれて今はそれを履かせています!

• 4月14日
  • のの

のの

ご返信ありがとうございます!!!

娘さん、歩くことが増えてよかったですね🥰!!
    何かきっかけを作ると進歩しそうですね😂
    好きな場所とか楽しいところで前のめりにさせてみます!
    参考にさせていただきます!

• 4月15日