保育料の負担について悩んでいます。現在の収入から考えると、保育園に入れる場合、扶養に入ると手元に残るお金が増えるか悩んでいます。
保育料について
保育園に入れるべきか、いれるなら扶養に入るべきか悩んでいます。
保育料が月57000円です。
私のパート料が約12万で手取りは10万弱。
そこから諸経費などを考えると2〜3万しか余らないです。
今は扶養外なのですがもし私が扶養に入るとしたら
少しは手元に残るお金が増えたりするのでしょうか?
このまま少なからず毎月数万のために子供を保育園に入れるか
いれるとしたら扶養の方がいいのか
そもそもいれずに自宅保育するか
かなり悩んでいます。
詳しい方いたら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子どもが3歳になれば保育料無償化の対象になるかと思いますので、
私ならそれまで保育料高いの我慢して働きます。
ちなみに、その保育料は認可園ですか?
はじめてのママリ🔰
その金額だと、扶養内に変えたとしても保育料は変わらず、手取りだけが減りそうな気はします。
毎月2〜3万円の差額なら自宅保育も検討の余地はあると思いますが、私なら勤務時間を伸ばす検討をしつつ仕事を続けるかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね…
今は保育料のために働くような状況になってしまいますが仕事のためには続けた方がいいですよね💦- 3月6日
mama
扶養にしたから来月から旦那さんの手取りがすごく増えるってことはないです💦あるとすれば、旦那さんの会社独自で家族手当などがあれば(会社によるので0かもしれないですし、3,000円や10,000円など様々です)その分で収入があがりますね☺
扶養になったら、税金が控除されるのでその分で手取りが変わるとは思いますがそれはまだ先の話です💦
今年なれば今年の年末調整で申請して来年の6月~です💦
自宅保育後のビジョンはどうなってますか?
例えば激戦区なら年少で幼稚園しか無理になりそうなれば結局働くことになっても短時間しか働けないとか、今後扶養の範囲がどんどん狭くなってもその金額でいいのか…などあるので私であれば今わざわざ扶養にしたり自宅保育に切り替える選択はしないです💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
そうですよね💦
そこまで全然考えられてなかったです…
保育料のために働くみたいになってしまうのがどうも納得いかなくて…それなら自宅保育と思ってましたが難しいですね😞- 3月6日
真鞠
本当は、せっかく働くなら逆に働けるだけ働くのが1番手取りは増えますよね🥹
はじめてのママリ🔰
ボーナス考えたら
扶養内より確実にいいと思います。
ボーナスないなら、
今後のプランによりますね。
どうせ3歳になったら働くなら、辞めないです。
なつみ
保育園は2.3歳児クラスになると入園厳しくなるので、入れないリスクを考えると私だったら自宅保育の選択肢はないですね😭
2.3万円のために働くのは勿体無いならもっとがっつり働くという選択肢ないですか?✨
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
働くなら収入を増やす働き方がいいかなと思いました!
ただ3月生まれでもう既に1歳4月入園に落ちてしまっていて、小規模園含め空いていないのでもはや入園が絶望的かもです…
はじめてのママリ🔰
認可園です。
やはり皆様それまでは我慢して働くっていう感じなんですね💦
はじめてのママリ🔰
地域によっては認可外の方が安く済む場合ありますが
そちらも見られた上で認可園を選択されたのであれば、保育料をここから安く、というのは正直難しいでしょうから…
自分の働く時間を増やして手取りを多くするか、
諸経費差し引いた後の残ったお金でNISA利用の積立等してお金に働いてもらう…
という方法を私なら選びます。