コメント
🔰yue
使うのは何年後にいくらなど決まっていますか?
NISA長期運用してプラスになったときに下ろすというものなので、最低15年は下ろせないと思ったほうがいいです。
学費に10年後使うとかなら使う分寝かしておいたほうがいいですよー!
専用の口座作らなきゃいけないので、預けてから運用にまわします!
ママモドキ
つみたてNISAは長期運用前提なので、直近で決まっているライフイベント時の支出、生活防衛資金(月の生活費半年から1年分)を高金利で出し入れできる預金口座(楽天銀行などネット銀行)に確保しておいて、その残りの余剰資金で運用したほうが良いです。
いまやYouTubeやネットで探せばすぐにNISAの情報にありつけますし、FPの資格の本などを読むとお金の知識が身についておすすめです。
人それぞれライフスタイルが違いますので、金融の知識をつけて自分にあったやり方を見つけていくか、お金に余裕があるのであればFPに話を聞く手もあります。
無料でランチ付きのお金のセミナーなどがあるので行ってみるのも良いかもしれません。(ただセミナーも当たりハズレがあるのであまりおすすめはできませんが)
-
くまさん🐻
生活資金はまだ余裕がないので、まだ10年は使わないであろう子供の貯金を運用したいんです。
- 3月5日
はじめてのママリ
10年後ですか…
はっきりと使いたい時期が決まっている&短期での運用との事なので微妙なラインですが、もしもの時はNISA以外の貯金でカバー出来るならNISAに突っ込んでいいと思います。
コロナが流行ったみたいにいつ何が起こるか分からないので、使いたい時期にプラスかどうかは誰にも分からないですね。
それでも大丈夫であれば、NISAは貯蓄方法としてはお勧めですよ☺️
この10年の間に収入アップは見込みありますか?😌
今後収入アップすれば貯金のペースも上がるし、もし何かあっても貯金でカバー出来ますよね。
もし暴落してたらNISAはそのまま触らずに寝かせて長期運用すれば20年後とかにはカナリ増えるのでは?と思いますが。。。
腹括ることが出来ない!とかであれば学資保険とかの方が確実なのでいいかなと思います。
くまさん🐻
なるほど。では50万から預けるとかどうですか?
楽天証券とかはおススメですか?