※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぅちゃん
子育て・グッズ

生後9ヶ月の赤ちゃんが突然ミルクを嫌がり、フォローアップミルクに変えることを考えています。皆さんはこのような経験ありますか?急に変えて大丈夫でしょうか?

あと2日で生後9ヶ月を迎えますが、今日の朝から突然ミルクを全力で嫌がり飲みません。
離乳食は1日2回ですが、今日急遽3回にしようかと思ってます。フォローアップミルクに変えようかと思ってますが、皆さんもこんな経験された方はどうしてますか?
一時的に嫌がってるのをフォローアップミルクに急に変えてしまって大丈夫でしょうか?

コメント

su_chan0618

離乳食はたくさん食べてくれますか☺️?うちもそうでした!!
うちの子はたくさんご飯を食べるようになり、ミルクよりご飯が好きみたいで三回食にしました!
小児科で相談したところ体重も増えててミルク無くして良いよとのことでしたのでご飯の間に軽いおやつをあげて、基本飲み物は麦茶にしました!
ただ、離乳食あまり食べなかったなーとか水分取れてるかなー?とか思う時にはミルクあげてました💖
フォロミにしようか悩んだのですが、お医者さんに一歳すぎたら牛乳飲めるから変えなくてもいいよ!と言われました(*´∀`)

• ゆぅちゃん

ゆぅちゃん

回答ありがとうございます♡
    離乳食は今のところよく食べる方だと思います🐷
    突然今日ミルクを嫌がりだしたので心配で心配で…😢😢
    フォロミも今すぐ与えるのではなく、ちょっと様子を見てからにしよーかな💦
    とても参考になりました(´・-・`)

• 3月20日
  • su_chan0618

su_chan0618

分かります!不安ですよね☺️💖
    始めに電話で保健師さんに相談した時は一歳までミルク飲ませてと言われたのであげてたんですが、小児科で体重など見て貰った上で聞いたところしっかり離乳食を食べていて体重増えてたらいらないよ!鉄分とか心配ならフォロミでも良いけど、こんだけ体重も増えてたら心配ないからミルク無くしてもいいくらい!と言ってもらえてミルク思い切って夜中どうしても泣きやまない時だけあげるようになりました(*´∀`)少しでも参考になったら嬉しいです!
    ミルク=おっぱいの代わり
    フォロミ=牛乳の代わりって思ってね〜とのことでした💖

• 3月20日

su_chan0618

ちなみにうちは

7時 離乳食 麦茶
    10時 おやつ←バナナなど
    12時 離乳食 麦茶
    3時 おやつ ヨーグルトなど
    5時 お風呂
    6時 離乳食 ミルク
    七時半 就寝

という流れです☺️💖

• 3月20日
  • ゆぅちゃん

ゆぅちゃん

本当にありがとうございます!!
    お腹が空いてるはずなのに仰け反って拒否するので、今日の昼間は急遽離乳食にして、あとはお茶とおやつにしました😥
    寝る前にミルクを飲んでくれるか不安でしたが、いつもより量は少ないものの120ml飲み寝ました😴
    9ヶ月になってくると少しずつ変わってくるんですかねー?!
    でもはない是非参考にさせていただきます!
    すごく嬉しいです❤️

• 3月20日

su_chan0618

うちもそんな感じです☺️💖
    私も同じことで気になって困ってたので同じだー!って思っちゃいました(*´∀`)
    きっと食べることが好きになってきたんですね(*˘︶˘*).。.:*♡
    うちは凄く食いしん坊なのでたくさん食べるのでマニュアル通りにならない子もいるんだなーと割り切っちゃいました(*´∀`)お互い育児悩みつつではありますが頑張りましょー💖

• 3月20日
𓇼𓆡𓆉 ⋆

うちは3回食で
最近フォロミにかえたのですが、
味が違うのか嫌がって飲んでくれませんでした😂💦