※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
お金・保険

生活が厳しい状況です。収入と支出がバランス取れず、貯金を切り崩して生活中。旦那は問題ないとしているが、食費以外の支出が大きい。どうしたらいいでしょうか?

生活が苦しくて辛いです。
世帯年収32万程。
家賃6万、生命保険1万(私と夫)
保育料3万8300円、車のローン3万5000円
ガス代2万、水道1万、電気1万、ガソリン代1万5000円(灯油代込)
携帯代1万5000円ほど(Wi-Fiあり。私と夫)

東北地方に住んでます。アパート暮らし。旦那はなんとかなる。の一点張り。
食費は数えてないが、自炊してます。

みなさんならどうしますか??今は貯金を切り崩して生活してます。。。

コメント

ママリ

世帯年収が32万とは?
ご主人は働いていないのですか?
貯金を崩しているとしてもとても年収にあった生活ではないと思いますが💦

• ゆん

ゆん

世帯月収でした。すみません😭

• 3月5日
ちーさん🔰

月収ではなく年収ですか!?
児童手当とかがあっても
それは苦しいですよね……💦

• ゆん

ゆん

すみません。。。世帯月収でした。。。児童手当は息子の貯金に回して手をつけていません。

• 3月5日
みぃー

共働きですか?切り詰めるところはないと思うので収入を増やすしかないですよね💦

• ゆん

ゆん

共働きです。私も旦那も介護職で、私は日勤で、旦那は夜勤もしているのですが、今体調崩していて、夜勤の回数も減ってしまい、もう辛いの一言です。

• 3月5日
ママリ

多分世帯月収だと思うんですが
できれことは
食費をしっかり計算して予算を決める。
ここまで生活が厳しいなら食費も削らないといけないですよね。

あとは深夜バイトして収入を増やす

かなと。

はじめてのママリ🔰

同じ東北地方に住んでます!
車のローンがちょっと高いかなと思いますが、ないと不便ですよね〜🥵
食費結構かかってますか?切り崩してると書いてありましたが、食費かかってるのかなと感じました。
あとは仕事を変えるか副業するなどですかね、、。お子さんが小さいので今はいいと思いますが、おっきくなったら食費上がっていくので大変ですよね

• ゆん

ゆん

車のローンが今年の11月まであります😭食費とか日用品とかもかかりますよね、あと医者代とかもですよね、、、。

• 3月5日

共働きなら削るとこ削るしかなさそうですね。
携帯代は抑えれそうですね。
ゆんさんとご主人とお子さんひとりの3人暮らしですか?
食費がどのくらいか計算した方が良いですよ。
3人なら自炊で食費も3.4万くらいに出来ると思います。
あとはガス代が高いと思ったのと車のローンが何気にきついですね😭

• ゆん

ゆん

食費数えてみます😭ガス代が本当に冬が高くて、息子がいるのでシャワーのわけにも行かないので😭

• 3月5日
ゆっぴぃ

車のローンは仕方がないとして、上記の内訳はそんなに無駄はないかと思います。ガス代電気代が高いのは、寒い地方だから削れないとこですよね…
上に書かれていない食費と日用品代を節約するのが良いかと思います。

はじめてのママリ🔰

自分ならどうするか、
なら貯金から車のローン一括返済するか、
同居するか、
勤務時間延ばします。
保育園に標準時間マックスで預けます。
それでもダメなら延長保育です。。

• ゆん

ゆん

貯金も二桁に突入してます、、、。もうマックスで預けてます。。。

• 3月5日
はじめてのママリ

個人的には、生命保険とケータイはもっと削れますね🍀*゜

全く貯金できない収入と支出ではないかな?と思いますが👌
食費多めに引いても4万くらいは余りませんか??

🐯

極端な例ですが、、
義実家から出て自分たちだけで生計を建てようと思ったときにカツカツだったので子育て支援が充実してる地域に引っ越しました。
おかげで保育料は3人で一万くらいです。我が家の場合は、移住の助成金が出るので引っ越し代もチャラになります。
2人でフルタイムで働けば初年度から30万ちょいくらいは稼げると思いますよ!
最終手段だとは思いますが😂

ゆん

保育料安くて羨ましいです😭

れぴ🌻

はじめまして^^

光熱費と携帯代はもっとおさえられませんか?💦

光熱費は地域によって多少変わってくるかもですが、共働きで日中家にいる時間が少ないのであればもっと節約できるような…
携帯も格安スマホにすればかなり安くなりますよ!

• ゆん

ゆん

そうですよね。。。エアコンつけて除湿機回して洗濯物乾かしてるので、高いのかもしれません😭携帯はUQモバイルにしてます

• 3月7日
まま

上の数字全部足しても22万程度です。
世帯月給は手取りで32万って事ですよね?
残りの10万は食費とお小遣いですか?
苦しくて辛いならそこを見直しては?

「苦しくて辛い」だから…収入を増やしたいのか支出を減らしたいのか…もちろん両方が良いですが、まずは簡単に実行可能な事からやってみては?