※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マール
お出かけ

修了式の日に旅行予約をしてしまいました。学校を休ませることはできるでしょうか?事前に連絡すれば通知表は前日にもらえますか?

1泊2で旅行の予約をしたのですが、1日目が修了式だったことが判明💦完全に私のミスです

修了式なんで、11時半下校です。忙しく旅行もあまり行けないし今回は祖母も一緒の旅行のため子供も楽しみにしています。
学校休ませてもいいかな…😢と思ってしまいますがやはりそれは無しでしょうか??
前もって連絡しておけば、通知表等は前日などにもらえますでしょうか?

コメント

まま

私なら旅行のために休ませるのはなしですね。保育園ならともかく学校なら休ませないです。

3児の母です

これは意見が割れると思いますが、私は全然休ませちゃいます!
子どもと旅行行けるのってほんとあとわずかな貴重な時間ですよね🥹
私も小さい頃学校休んで行った旅行とか今だに覚えています♡

楽しんでくださいねっ⸜(* ॑ ॑* )⸝♡

しろくろ

終了式なら私はいっか、って思いますが、主人はナシです🫠
周りも家庭によるので、マールさんと旦那さんがいいならいいんじゃないかなぁと🙊
通知表が前日に貰えるかは分かりません💦

イリス

うちではなしですね。

ただ、授業があるわけではないし、その点だけを考慮するなら通常日よりはマシなのかなぁとは思います。
が、その学年の最終登校日でしょうし、進級に向けて配布物や連絡事項とかありそうではありますよね。

はじめてのママリ🔰

私が小学生の時、修了式休んで海外旅行に行ったことあります!
親戚と予定を合わせていたからかな?
通知表などはいつもらったか忘れちゃいました(。>人<)
夏休みに入る時だったので特に気になりませんでしたが、3学期最終日となるとちょっと悩みますね:( ;´꒳`;):
クラス替えとかありますよね??
お子さんと主さんだけ学校終わりに合流は難しい感じでしょうか??

はじめてのママリ🔰

我が家は全然休ませます。
通知表は後からでも学校取りに行くか前日に貰えるならもらうでその辺は先生に合わせるかな😊

はじめてのママリ🔰

修了式ではなくて
学期末だった時に親都合で休んだことあります😊(私が子ども側で旅行ではない理由)
前日にこっそり通知表貰いましたよ。

授業ないし
1年頑張りましたねー、怪我ないようにー位を何時間にも渡って言われるだけなのでワタシなら旅行いきます。笑

はじめてのママリ🔰

自分が待機して、学校終わったら即迎えに行って合流しますね。飛行機など使うような遠い場所なら難しいですが🫢

変更がきくなら日付変えるか、キャンセル料発生するのはありえないので休ませます🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

午前中に子どもが楽しみにしてたとこ(テーマパークとか)行くとかなら可哀想だからやっぱり休ませちゃうかもです😳

• 3月5日
ままり

入学式や卒業式とかでなければ私的には全然ありです!
ただ子供本人に聞いて子供が修了式に出席したいと言えばそちらを優先します💦

卒業式ではなく、修了式なら私なら休ませます〜!
時間ずらして終わった後旅行に行くとかは出来ない感じですか?
出来ないなら休ませます!

はじめてのママリ🔰

子供に聞きます😂
私的には全然オッケーです!
去年3日も休んで海外行きました💦担任には前もって伝えていて(授業や行事に影響が出ないように連絡)行く前にクラスで行ってらっしゃいをしてもらったって喜んでました😂