※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳方法についての質問です。片乳15分飲ませ、反対は搾乳しています。母乳だけの場合、縦抱きでゲップさせる必要がありますか?

授乳について

生後1週間で片乳10分ずつあげたいのですが
右が終わり左をあげようとしても
寝ちゃってるので、片方で終わってしまいます

なので、片乳15分くらい飲ませて
反対は搾乳してます

こんなやり方で大丈夫なんですかね...

後、母乳だけの方は、必ず縦抱きにして
ゲップまでさせますか?

コメント

𓃡もまみ𓃩

シンプルに片乳の時間を短くしたらどうですか?吸わせてる時間の長さよりも、数分ずつでも両方吸わせてる射乳反射を起こすことの方が大事かなと思います🙂

低月例の頃はなかなかゲップ出なかったりするので、その時は横向きに寝かせてました😊

あちこ

5分5分でいいと思います!
それで足りなくて泣くようだったら追加で3分3分とかでも👌
寝ちゃうと起こしたくないと思うかもですが、生後1ヶ月くらいまでは耳たぶこすったり、足の裏こすったりしてしっっかり起こしてでもおっぱいあげてください😙体重増えなかったりするので!起こすことよりも、体重増えないほうが赤ちゃんにとっては良くないのでガンガンに起こしちゃってください😙
ゲップは出なかったらちょっと体を起こしぎみに授乳クッションとかに置いて、5分くらいしたらもう普通に寝そばせて大丈夫ですよー😊
ゲップでなかったら一度おむつ替えたりとかしてまっすぐに寝かすと空気が移動して、もう一回抱き上げたときにゲップでることもあります😁👌