布用接着剤は、ほつれ止めにも使えますか?裁縫は初心者で、子供のお人形のお洋服を作ろうと思ってます🙇♀️
布用接着剤は、ほつれ止めにも使えますか?
裁縫は初心者で、子供のお人形のお洋服を作ろうと思ってます🙇♀️
- くらぴー(3歳7ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
りん
使えなくはないと思います🤔
何もつけないよりはほつれにくくなると思います🙌
ただ、私もメルちゃんの服とか作るんですが、裁縫初心者さんでしたら、一枚布で作ると襟ぐりとか脇のカーブを縫うのが結構難しいかもしれません💦
身頃は裏地ありで作った方が、あまり失敗せずに、仕上がりも綺麗にできると思います😊
くらぴー
ありがとうございます!!専用の買った方がいいですね💦
一枚布で縫うと大変とかあるんですね🙀裏地ありのほうが手間がありそうですがそうでもないんですかね😵🙏?
りん
裏地ありだと裏地の分も生地をカットしたりの手間はありますが、縫うのは簡単です👌
一枚布だと襟ぐりの所とか、その一枚を5mmくらい内側に倒して縫うと思うんですが、カーブになってるので、生地が足りないので切り込みを入れて広げて縫う‥って感じなんですが、それが初心者だと失敗しやすいかもしれません🙌
とりあえず一枚布で試してみて、難しかったら、裏地つけてみたらどうでしょうか😌
仕上がり的にも私は裏地付きおすすめします😆
くらぴー
ご丁寧に、コメントありがとうございます!!とてもよく理解できました✨
まずは裏地なしでやってみます^ ^裏地ありの考えなかったので、ありがたいです🥰
頑張ってみます‼️