※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kinaco
子育て・グッズ

支援学級のランドセル事情と選び方について質問があります。支援学級では、普通級よりも荷物が少なく軽いですか?また、ランドセル選びのポイントを教えていただけますか?

支援学級に通ってる小学生ママさんに質問です💁🏻‍♀️

来年4月に小学校入園予定で、
ラン活が始まりました🎒🌸

普通級だと、タブレットや教科書などの荷物がかなり多く、ランドセルがかなり重いとのことですが、支援学級ではどうでしょうか?📚

また、ランドセル選びで気を付けた事も教えて頂けると助かります🙇🏻‍♀️

コメント

さらい

同じです、、

支援級でも使いますが、1年生はタブレット持ち帰りはないです

• さらい

さらい

うちの学校は、、

• 3月4日
  • kinaco

kinaco

コメントありがとうございます。
    同じなのですね。参考にさせて頂きます😊

• 3月5日
もこもこにゃんこ

うちの学校は元々タブレット持ち帰りはないです。
子どもは支援級ですが、支援級は基本教科書は学校に置いてあり、国語と算数のみ持ち帰りです。

• kinaco

kinaco

タブレットの持ち帰りはないんですね。
    国語と算数のみなら少し軽そうですね😊

• 3月5日
はじめてのママリ

国語と算数のみ基本は持ち帰っています。タブレットは長期休みの時のみ持ち帰りですがこれは交流級も同じです。
うちの場合は首周りにものが当たるのが苦手なのでベルトの添い方に本人が納得するものにしました。
デザインは扱いやすいそうな極々シンプルなものにしました。

• kinaco

kinaco

ランドセルのカタログを見ていると、たくさんの教科書やタブレットも入ると書かれているので、てっきり持ち帰りかと思っていました💦
    学校によると思いますが、国語と算数だけなら少し軽そうですね。

ランドセルの選び方も勉強になりました。参考にさせて頂きます😊

• 3月5日