※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m.
ココロ・悩み

1歳3ヶ月の息子がまだ「ママ」と言わないことに不安を感じています。同じ経験をした方いませんか?何ヶ月ごろに「ママ」と言えるようになりましたか?

一歳3ヶ月の息子、いまだにママって言えません…💦
パパ、とは言えるのですがはやくママって言って欲しい気持ちと、発達面で大丈夫なのかな?という不安と…
同じような方いますか??
また、何ヶ月ごろにママといえるようになりましたか?

コメント

やなこ

うちはお父さんお母さん呼びですが、
二人ともお父さんお母さん的な言葉は遅かったです😅
多分長男は1歳半くらいに、ちゅんたん(お父さん的な言葉笑)と言ってました。
次男は1 歳5ヶ月くらいで、ちゃったーん(お父さん的な言葉笑)でした😀
ちなみに、お母さん的な言葉はさらに遅かったです(笑)

• m.

m.

ちゃったん🥺めちゃくちゃ可愛いですね☺️言ってくれるまで気長に待とうと思います、ありがとうございました☺️

• 3月4日
怪獣ママ

いまだにパパママ言えませんよー😂最近ようやく「だっこ」が言えるようになりました!これ以外に喋れるのも嫌な時に「やっ」って言えるぐらいです😓
でも理解力は高く、あれとってーとか言うと持ってきてくれたり、指さしもできるので1歳半検診では問題なく終えてます!まだ大丈夫ですよ!

• m.

m.

コメントありがとうございます😊
    そうなんですね!!焦る必要はまだないですよね🥺
    うちの子は理解力もあまりですが…笑
    安心しました、ありがとうございます☺️

• 3月4日
チョコパフェ

そのくらいなら言えなくて大丈夫ですよ。
ハッキリママと言えるようになったのは1歳6ヶ月くらいだったと思います😎

はじめてのママリ🔰

ままって言うようになったの2,3週間前からです😊
全然大丈夫です🙆‍♀️