※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

同じ月齢の子どもはもっと流暢に喋るのに対し、自分の子は単語をつなげて喋るので、喋り方が気になる。先生から指摘はないが、何かおかしいか心配。教育方法が原因か不安。コメントお待ちしています。

1歳9ヶ月の男児についてです。

同じくらいの月齢のお子さん、どのくらい喋れますか??
これまで発達について気になったことはほとんどないのですが、最近喋り方がおかしいような気がして気になっています。

同じクラスの子が喋っているのをたまに耳にするのですが、
「ママ来たよー!」とか、「おやつだー!」と流暢?に喋っいます
うちの子は単語は恐らくそこそこ言えていて、色は難しい色以外は分かっているのと、1から10まで1人でよく数えてるのですが
おっきいぶーぶー見る!とかの3語文?は言えるのですがなんというか、カタコトです。
おっきい、ぶーぶー、みるー とか
ぶーぶー、聞くー (車の歌を聞きたい)というかんじで、区切りながら喋ってるというか、単語をくっつけて喋っているというか…

先生からは何も言われないのですが、やっぱりちょっとおかしいのではないかと思って他の子が喋っているのを聞くたびに気になってしまい💧
単語で教えすぎてしまったんでしょうか…

コメントいただけたらうれしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

息子は
ママいた、バイバイした
の2語分
単語は色々理解してますが、色は赤が分かってる?くらいで、数字は分からないです。

確かに喋れる子と比べたら喋れてないのかも?とは思いますが、息子なりに成長してて今めちゃくちゃインプットしてるのかな?って思ってました🤣

• まま

まま

コメントありがとうございます!
    その子の興味によって言える単語が変わってきますよね!
    つい同じクラスの子たちと比べてしまっていますが、わたしも今はインプットの時期なんだって思い込むことにします!!🥺

• 3月4日
ママリ

6月生まれの娘はいま3語文がなんとなーく話せるようになってきたかなって感じです!

色はまだ全部 赤!!って言ってます😂数字は歌を覚えるように1〜10までなんとなーく数えられますが、数字を指してこれは?って聞いてもわかってないです🤣

早い子はペラペラ話してますよね😂全然遅くないですし、文章で話せてるので気にならないです!!まだ今はカタコトになってるだけでそのうち流暢に話せるようになりますよ!先生も気にならないから何も言わないんだと思います!

• まま

まま

同じく数字は何かほとんど分かってません!笑 3つくらいしか覚えられないみたいで💧
    同じクラスの子(全員ではないでしょうけど)が全然カタコトじゃなく滑らか〜に喋っててびっくりしてしまって!
    そう言っていただけて安心しました😭

• 3月4日
はじめてのママリ

色も数字も覚えてるの凄いですね🥹✨
うちは全然覚えてなさそうです😂
喋りもまだ二語文止まりなので、みんなほんなに喋れるんだ〜とびっくりしてます🫣

• まま

まま

数字は3つくらいしか分かってなくて数えられるだけですが💧
    単語は分かっているものの、単語をくっつけて喋っているかんじがすごく心配だったので質問させていただきました😂同じくらいの月齢で、〜だね!とか、〜だよ!とかなめらかーに喋っている子いますね💧
    個人差あるって言いますが、本当に差がすごくて驚きます!

• 3月6日
怪獣ママ

最近ようやく
ぱんまん(アンパンマンのこと)
ぱん、だっこ
この3つが喋れるようになったところです😓

喋れなくても意思疎通できたり、こっちの話すことわかったり、車の種類を見分けられたりしてるので心配してないですが…。それだけ喋れたら十分かと!